Орлиный фонтан расположен в северо-восточной части III двора Пражского града, у входа в Старый королевский дворец. Хоть теперь на фонтане и нет орла, но красивое название осталось.


Орлиный фонтан (Orlí kašna)

Орлиный фонтан (Orlí kašna)

Орлиный фонтан (Orlí kašna) расположен в северо-восточной части III двора Пражского града, у входа в Старый королевский дворец. Интересно, что сам фонтан находится ниже уровня пространства двора.

Скульптор Франческо Каратти задумал вырезать в куске песчаника ванну, где плавали бы рыбы, а над ней водрузить скульптуру Святого Георгия с Драконом. В 1662 году он воплотил в жизнь свою идею. Позднее часть фонтана перенесли на площадь Святого Георгия.

От оригинала остались только декоративные элементы боковых деталей фонтана и бронзовая колонна с коринфской капителью. Венчала фонтан группа дельфинов. Дельфинов украли, тогда их заменили орлом. Фонтан прозвали Орлиным.

Архитектура фонтана

Архитектура фонтана

Но и орла со временем заменили на позолоченный медный шар с оловянными струйками. Автором был архитектор Иосип Плечник (Josip Plečnik). Портик фонтана – работа Николо Пакасси (Nicolo Pacassiho ), 1762 г. Вокруг фонтана полукругом из песчаника сделаны перила и облицованы гранитом. На них можно  посидеть, если вы устали от осмотра достопримечательностей Пражского града.

Хоть теперь на фонтане и нет орла, но красивое название осталось – Орлиный фонтан.

Позолоченный шар с оловянными струйками

Позолоченный шар с оловянными струйками

Вход в Старый королевский дворец

Вход в Старый королевский дворец

Панорама Орлиного фонтана с площади

Панорама Орлиного фонтана с площади

Орлиный фонтан (Orlí kašna)
Hrad III. nádvoří 119 00 Praha-Praha 1 Чехия

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу. Трамваем 22 до остановки Pražský hrad.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий