Обелиск торжественно был открыт 28 октября 1928 г. в III дворе Пражского Града в честь 10 годовщины образования Чехословакии и памяти павших в I мировой войне рядом с собором св. Вита и Старым домом пробстов. Процесс изготовления, транспортировки, переработки и возведения обелиска уникален. С таким большим монолитом в Европе еще никто не работал.

Обелиск, посвященный жертвам Первой мировой войны, на Пражском граде

Обелиск, посвященный жертвам Первой мировой войны, на Пражском граде

В III дворе Пражского Града рядом с собором св. Вита и Старым домом пробстов (Staré proboštství) установлен Обелиск (Obelisk na Pražském hradě), посвященный жертвам Первой мировой войны. Его автор – архитектор Йоже Плечник (Jože Plečnik), поэтому памятник еще называют Монолит Плечника (Monolit Plečnika).

История Обелиска

Изготовили обелиск в городе Мракотин, отсюда его третье название – Мракотинский монолит (Mrákotínský monolit). Доставка на поезде от Мракотина до Праги проходила в декабре 1926 г., длилась 7 дней. Перевозили осторожно со скоростью 15 км/ч, а на сложных участках – 5 км/ч, и только в светлое время суток. Затем обелиск пролежал на станции Praha–Dejvice до весны 1926 г. Весной его в течение 22 дней транспортировали до Пражского Града. Во время доставки верхняя часть монолита обломилась и исчезла.

Третий двор Пражского града (Tretí nádvoří)

Третий двор Пражского града (Tretí nádvoří)

Обелиск был торжественно открыт 28 октября 1928 г. в ознаменовании 10 годовщины образования Чехословакии и памяти павших в I мировой войне. Лишь в 1996 г. по просьбе президента Вацлава Гавела верх был дополнен металлической позолоченной пирамидой, которая считается символом демократии.

Процесс транспортировки, переработки и возведения обелиска уникален. С таким большим монолитом в Европе никто не работал.

Основание Монолита

Основание Монолита

Описание Монолита Плечника

Обелиск – четырехугольная усеченная пирамида высотой 15,42 м из редкого светло-серого мракотинского гранита. Нижнее основание квадрат 3 х 3 м высотой 1,1 м из розового гранита. Вес монолита около 96 тонн.

Как доехать

Ехать трамваем 22, 91 до остановки Pražský hrad.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Монолит Плечника
Monolit Plečnika
Hrad III. nádvoří 48/2 119 00 Praha, Чехия

GPS: 50.090257 14.400119



Оставить комментарий