Новомлынская водонапорная башня когда-то снабжала водой всю нижнюю часть Нове Места. В отличие от других водонапорных башен Праги, Новомлынская стоит не на берегу, а в отдалении от реки. Под влиянием природных факторов Влтава изменила своё русло, поэтому бывшее гидротехническое строение оказалась «не у дел» и утратило своё назначение.


Новомлынская водонапорная башня - заброшенный исторический памятник

Новомлынская водонапорная башня – заброшенный исторический памятник

На улице Новый Млын, неподалёку от Стефаникового моста мы увидели каменное старинное сооружение – башню из серого камня с остроконечным куполом. Здание, затерянное среди жилого квартала, оказалось памятником эпохи барокко – объектом ЮНЕСКО с 1910 года. Это была Новомлынская водонапорная башня (Novomlýnská vodárenská věž). Когда-то она снабжала водой всю нижнюю часть Нове Места.

В отличие от других водонапорных башен Праги, Новомлынская стоит не на берегу, а в отдалении от реки. Под влиянием природных факторов Влтава изменила своё русло, поэтому бывшее гидротехническое строение оказалась «не у дел» и утратило своё назначение.

История башни

Первая башня на этом месте появилась ещё в XV веке. Как и все пражские «водарни», Новомлынская вначале была деревянной. Вода поднималась из реки при помощи огромного колеса и поступала наверх, в огромный бак (который, кстати, и сейчас сохранился). Насосы были установлены только в XIX веке.

Архитектура башни

Архитектура башни

Деревянные улицы старой Праги часто страдали от пожаров, не раз горела и эта водонапорная башня. Реконструкцию сооружения начали в 1602 году. Было построено шестиэтажное прямоугольное здание в позднеренессансном стиле, с богато украшенным фасадом и смотровой террасой. Строение простояло полвека, но при наводнении 1655 года верхняя часть его обвалилась и упала в реку.

На месте рухнувшей башни отстроили новую, в стиле барокко. Ренессансный портал с мраморной отделкой сохранился от предыдущей башни.

Башня сегодня

Внутри башни

Внутри башни

С 1910 года Новомлынскую башню окончательно перестали использовать для водоснабжения. Красивая старинная постройка, удалённая от реки, постепенно затерялась на фоне жилого района. Сегодня она вплотную прижата к многоэтажному дому, окружена рекламными щитами и припаркованными авто. В других пражских башнях находятся офисы, учреждения или музеи, а Новомлынскую мы нашли заброшенной и обветшавшей.

Панорама, которая открывается с башни

Панорама, которая открывается с башни

Исторический памятник выглядит печально: многие окна разбиты, каменная облицовка осыпается, стены потемнели. Здание давно нуждается в реконструкции, однако очевидно, что проблемы финансирования объектов культуры бывают и в Чехии. Средств на восстановление этой башни пока нет.

Новомлынская водонапорная башня

Новомлынская водонапорная башня

Новомлынская водонапорная башня (Novomlýnská vodárenská věž)
Nové mlýny 827 110 00 Praha 1-Petrská čtvrť Чехия
praguewelcome.cz

Ехать трамваем 5, 8, 24, 26, 52, 55, 58 или автобусом 207, 505, 511 до остановки Dlouhá třída

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий