Белая башня в Золотой улочке – полукруглое строение с узкими окнами, облицованное белым тёсаным камнем-мергелем и покрытое островерхой конической крышей. Сегодня здесь можно увидеть старинную камеру пыток.

Белая башня (Новая) на Золотой улочке

Белая башня (Новая) на Золотой улочке, фото Mika Ha

Где находится башня, её архитектура

Золотая улочка (Zlatá ulička) находится на восточной стороне Пражского града (обо всех достопримечательностях Пражского града читайте тут). Эта маленькая улица с миниатюрными домиками, пристроенными к оборонительной стене, была образована в XV веке, при строительстве северных городских укреплений. Говорят, что назвали её в честь ювелиров и мастеров-чеканщиков, живших здесь с момента постройки первых домов. Есть легенда, рассказывающая, что при Рудольфе II жили здесь и алхимики.

На западном конце улицы стоит Белая башня (Bílá věž) – полукруглое строение с узкими окнами, высотой 27 м, облицованное белым тёсаным камнем-мергелем и покрытое островерхой конической крышей. Башню часто называют Новой, так как существует и другая – Старая Белая башня между внутренними дворами Града.

Новая Белая башня

Новая Белая башня

История Белой башни

Новую белую башню (Nová Bílá věž) построили в конце XV столетия. Вначале она была артиллерийским бастионом. В XVI веке её реконструировали в ренессансном духе, после перестройки Белая башня служила тюрьмой. На втором этаже мрачного строения находилась камера пыток. Сквозь дыру в полу нижнего этажа заключённых опускали в подземелье, откуда не было выхода.

Вид  башни со стен Пражского града

Вид башни со стен Пражского града

Вид на башню из Оленьева рва

Вид на башню из Оленьева рва

Одной из первых узниц Белой башни была Катерина Бехинова, убившая четырнадцать человек. Женщина умерла в башне в 1534 году, не дождавшись казни. Большинство узников башни были дворянами. В этой тюрьме был заключён английский алхимик Эдвард Келли, осуждённый за шарлатанство; здесь томился камергер императора Филип Ланг, а после него – Каспар Рудзки, брошенный в застенки за воровство. После восстания на Белой горе вожди повстанцев тоже были заключены в башню и затем казнены.

Экспозиция в Белой башне

Экспозиция в Белой башне, фото
Mika Ha

Последние заключённые содержались в этой тюрьме в 1752 году – об этом свидетельствуют надписи и рисунки, сохранившиеся на внутренних стенах узилища. Позднее башня была переоборудована в склад, а в конце XVIII столетия перестроена под жилое здание. После II Мировой войны было решено создать в Белой башне музей – он открылся в 1954 году.

Экспозиции в башне

Сегодня посетители могут увидеть здесь старинную камеру пыток, осмотреть выставку рыцарского оружия и доспехов, купить в качестве сувенира копию средневекового меча или шлема.

Выставка рыцарского оружия и доспехов

Выставка рыцарского оружия и доспехов, фото Mika Ha

Новая Белая башня (Nová Bílá věž)
Zlatá ulička u Daliborky 28/32 119 00 Praha-Praha 1 Чехия

Ехать метро линии А до станции Malostranská. Пройти примерно 100 м по ходу трамвая, а затем повернуть налево на Старую замковую лестницу. По ней дойти до Пражского града.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий