Нерудова улица соединяет Малостранскую площадь с Пражским градом. Своё имя она получила в честь чешского писателя и поэта, жившего в XIX веке – Яна Неруды. Улицу начали застраивать в XIV столетии. За долгие годы она не раз меняла своё название.


Нерудова

Нерудова, фото Totoro’

Нерудова улица (Nerudova ulice) соединяет Малостранскую площадь с Пражским градом.  Продолжением Нерудовой является улочка Увоз, ведущая к Страговскому монастырю.

Чьё имя носит улица

Своё имя Нерудова улица получила в честь чешского писателя и поэта, жившего в XIX веке – Яна Неруды. Он родился и проживал здесь.  В доме, носившем имя «У Двух Солнц» (сегодня это №47) он жил с 1845 по 1859 годы . Неруда увековечил родную улицу в сборнике рассказов «Малостранские повести». Дом писателя отмечен памятной доской работы Франтишека Гоудека, установленной в 1895 году.

Дом, где жил Ян Неруда

Дом, где жил Ян Неруда, фото buildings fan

Немного истории

Улицу начали застраивать в XIV столетии. За долгие годы она не раз меняла своё название. Первые постройки на ней были готическими. Постепенно облик зданий менялся – улица сильно пострадала в период гуситских войн, да и пожар 1541 года на Малой стороне нанёс её архитектуре большой урон. В настоящее время по обеим сторонам улицы, выложенной брусчаткой, стоят нарядные барочные дома, с характерными входными порталами и фасадным декором. Сохранилось здесь и несколько зданий в ренессансном стиле (например, дом U zlaté číše («У золотой чаши»). В некоторых зданиях сохранились готические подвалы. Достойны внимания исторические порталы домов, старые богато украшенные двери и витрины, замки, особенно эмблемы домов.

Туристический маршрут «Королевский путь», проходящий через Нерудову

Туристический маршрут «Королевский путь», проходящий через Нерудову, фото Riboud Frédérick

Долгое время Нерудова улица считалась главной малостранской дорогой, частью легендарного Королевского пути – это по ней правители страны ходили к Пражскому Граду. Когда-то посредине улицы стояли зубчатые Страговские ворота с разводным мостом. Они были частью Пршемысловской стены и разделяли Нерудову на две части: верхнюю, которую называли Мощёной, и нижнюю – Страговскую. В начале XVIII века ворота снесли, два фрагмента улицы объединили, дав ей немецкое название Sparrengasse. Позднее имя изменилось на чешское – Ostruhová («шпора»). Уклон на этой дороге был сильный; всадникам, которые по ней двигались, приходилось на подъёме пришпоривать лошадей. Пешеходы же пользовались специальными поручнями.

Здания на улице Нерудова

С 1973 года Нерудова улица, которая сегодня является частью туристической Королевской дороги, стала пешеходной зоной. Вдоль неё протянулись многочисленные сувенирные магазинчики, лавки с ремесленными изделиями.

Туристам лучше двигаться по этому маршруту под уклон, от Пражского Града.

Церковь Девы Марии на Нерудовой 1

Церковь Девы Марии на Нерудовой 1, фото kpmst7

Над узкими фасадами барочных зданий возвышается храм Девы Марии у театинов или полное название  Костёл Божией Матери Неустанной Помощи и Божественного Провидения (Kostel Panny Marie Ustavičné Pomoci a Božské prozřetelnosti)  (дом №1), построенный монашеским орденом в 1691 – 1717 годах. Костёл создан по проекту Жана Баптисты Матея, оформлением его фасада занимался Джованни Сантини Айхл.

«Кульминацию» улицы составляют два дворца: Туновский, XVII века, и Морзинский, построенный в XVIII столетии. Проекты для обоих зданий разработал Джованни Сантини Айхла.

 Коловратский дворец

Коловратский дворец

Дом №20 – это Тун-Гогенштейнский дворец (Thun-Hohenštejnský), ранее называвшийся Коловратский  (Kolovratský palác). Появился он на месте пяти старых домов в 1716-1721 гг. Это одно из важных зданий эпохи Возрождения в Праге. Сейчас здесь находится посольство Италии.

Посольство Румынии

Посольство Румынии

Напротив – Морзинский дворец (Morzinský palác), дом №5, постройки 1713-1714 гг.  Выступающий балкон дворца украшен опорами в виде фигур двух мавров и изображениями Дня и Ночи. Сейчас здание служит румынскому посольству.

До 1770 г. дома Праги не имели порядковой нумерации и были отмечены домовыми знаками в виде фигур животных и иных аллегорических символов. Больше всего таких знаков сохранилось и доныне, именно на Нерудовой улице.

Домовой знак на фасаде

Домовой знак на фасаде, фото Tobias

Дом №27 «У Золотого ключа». На фасаде домовой знак в виде ключа в барочной раме.

Дом №28 «У Золотого кольца». Кольцо – символ алхимиков. Оно в процессе превращения свинца в золото отражает пределенную стадию.

В здании №32, с названием «У золотого льва» (U zlatého lva),  с 1972 г. здесь размещалась фармацевтическая выставка национального музея.  После реконструкции портала, мебели и витрины заработала фармацевтическая выставка.

Дом У золотой подковы

Дом У золотой подковы

Дом №34 «У золотой подковы» (U Zlaté podkovy) интересен фреской, изображающей  Св. Вацлава на коне. Подкова была настоящей, но любители сувениров её все время снимали. Теперь остался только отпечаток. Напротив  дома «У золотой подковы» находится лестница, ведущая к дому Келли.

Дом У белого ангела

Дом У белого ангела

В доме №35 с красивым названием «У белого ангела» (U Bílého anděla) жил знаменитый чешский путешественник Эмиль Голуб, неоднократно бывавший в Африке (говорят, что карнизы этого дома всегда собирают множество голубей).

Дом У зеленого рака

Дом У зеленого рака, фото imagicart

Домовой знак дома У красного льва

Домовой знак дома У красного льва, фото George

Дома 43 и 41 были объединены в одно здание в середине XX века. Они носят названия «У зеленого рака» (U zeleného raka) и «У красного льва» (U červeného lva). В последнем проживал известный художник Пётр Брандл.

Дом У двух солнц

Дом У двух солнц, фото Tobias

Одной из самых красивых домовых эмблем на улице считают изображение двух солнц, укреплённое на здании  №47  «У двух солнц» (U dvou slunců), в котором проживал Ян Неруда.

Некоторое время писатель жил и в другом доме, под эмблемой «У трех черных орлов» (U tří černých orlů), № 44.

У белого лебедя

У белого лебедя, фото Patrick Zörner

Здание под №49 носит имя «У белого лебедя» (U Bílé labutě), XVIII в. Оно и отмечено знаком лебедя – изображение птицы в овальной рамке висит над входом. Дом украшают причудливые люкарны, характерные для барокко оконные карнизы и великолепные кованые двери.

У трёх скрипочек

У трёх скрипочек, фото Henrique Costa

Стоящий дальше по улице дом №12 «У трёх скрипочек» (U tří housliček) имеет интересную «музыкальную» историю: в нём жили скрипичных дел мастера – несколько поколений известных изготовителей скрипок (XVII-XVIII в.).

Местные жители рассказывают, что до сих пор лунными ночами звуки скрипок слышны из окон этого здания – вероятно, это играют призрачные музыканты. Сейчас в двенадцатом доме находится ресторан.

Легенда Нерудовой улицы

 Нерудова улица. Ночь.

Нерудова улица. Ночь. Фото Steve Minor

Есть и ещё одно предание, связанное с Нерудовой улицей. Жил здесь один пожилой монах, имевший пагубное пристрастие – играть в таверне в триктрак. Однажды он сильно проигрывал и был очень зол. За ним пришёл юноша и позвал соборовать умирающего мещанина, но святой отец отмахнулся. Он не спешил исполнить свой долг, покуда совсем не проигрался. В гневе вскочил он на коня – и тут перед ним явилась душа умирающего, к которому он всё-таки опоздал. От ужаса монах свалился с лошади и сломал шею.

Говорят, что часто ночами проезжает по Нерудовой призрак монаха без головы. Конь его храпит и натягивает поводья, а привидение держит в руках свою страшную голову.

Популярный туристический маршрут

Популярный туристический маршрут, фото Thomas Pollin

По ночам шумная и многолюдная Нерудова улица становится пустынной и тихой. Когда-то на ней селились ремесленники и художники. Сегодня здесь жилых домов почти нет – простых горожан постепенно вытеснили учреждения, офисы и магазины, кафе и пивные, винные бары. Экскурсоводы рассказывают о каждом доме занимательные истории, а в небольших уютных заведениях на Нерудовой можно недорого пообедать.

Нерудова улица (Nerudova ulice)
118 00 Praha 1 Чехия

Ехать трамваем 12, 18, 20, 22, 23, 57, 91 до остановки Malostranské náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий