Национального дома на Виноградах – грандиозный четырёхэтажный дом, построенный Антонином Туреком. Он считается ярким образцом историзма в архитектуре. В оформлении фасадов использовано множество деталей, но здание выглядит удивительно гармоничным.

Национальный дом на Виноградах (Vinohradský Národní dům)

Национальный дом на Виноградах (Vinohradský Národní dům)

Здание Национального дома на Виноградах (Národní dům Na Vinohradech) мы увидели сразу, выйдя из метро на станции Náměstí Míru. Его элегантный фасад в стиле неоренессанса доминировал в ансамбле площади Мира.

Архитектура здания

Грандиозный четырёхэтажный дом, построенный Антонином Туреком, считается ярким образцом историзма в архитектуре. В оформлении фасадов Национального дома использовано множество деталей, но здание выглядит удивительно гармоничным. На мой взгляд, в его облике архитектору удалось отразить всю значимость чешской национальной культуры, не прибегая к «имперской» помпезности.

Фасады первых двух этажей здания выложены рустовой кладкой, полукруглые проёмы нижнего уровня оформлены замковым камнем. Фигурные лепные фронтоны окон, колонны и пилястры, красивые резные фризы и балюстрады делают облик дома живописным и ярким. Главный вход украшают статуи-аллегории работы Антонина Поппа, символизирующие благородство и вдохновение.

Для своего времени здание считалось передовым по техническому оснащению – в нём уже было проведено электричество и обустроено центральное отопление (могу сказать, что и сегодня Национальный дом отлично оборудован для массовых мероприятий и культурных программ).

Национальный дом на Виноградах (Vinohradský Národní dům)

Национальный дом на Виноградах (Vinohradský Národní dům)

История Дома

В XIX веке чешские земли всё ещё находились под властью Австрии, но передовая общественность стремилась к восстановлению национальной свободы, особенно в сфере культуры. С момента основания (1894 г.) Национальный дом стал средоточием жизни Королевских Виноград и Праги. Он служил для проведения светских мероприятий, был местом собраний пражских сообществ.

В Народном доме на Виноградах происходили знаковые культурные события. В его стенах в 1899 году был показан первый кинофильм, а спустя четырнадцать лет открылся первый кинотеатр. В 1914 году начал работу кукольный театр, а с 1959 года приняла первых учеников самая известная в стране хореографическая школа.

Внутреннее убранство

Зал Маяковского (Majakovského sál)

Зал Маяковского (Majakovského sál)

Внутри здания сорок различных помещений и три основных зала. Самый красивый – Зал Маяковского (поэт выступал тут в 1927 году) с огромным балконом, великолепными люстрами и потолочными фресками Адольфа Либхера. На плафонах отражено прошлое района Винограды: праздник сбора винограда, сцены закладки королевских виноградников.

Зал Раиса (Raisův sál)

Зал Раиса (Raisův sál)

Балкон зала Маяковского красивой кованой лестницей сообщается с камерным залом Карела Раиса, предназначенным для концертов и кинопремьер. Самым уютным выглядит маленький Общественный зал – светлое помещение в стиле модерн со стеклянным потолком.

Общественный зал (Společenský sál)

Общественный зал (Společenský sál)

Национальный дом на Виноградах (Národní dům Na Vinohradech)
Náměstí Míru 820/9, 120 53 Praha Czech Republic
nardum.cz

Ехать метро линии А или трамваем 4, 10, 16, 22, 51, 57, 59 до остановки Náměstí Míru

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий