Около 2 000 экспонатов выставлено в музее исторических ночных горшков и туалетов в Праге. Среди необычных экспонатов: ночной горшок Наполеона, туалет китайского императора Цяньлуна и Линкольна, который ранее стоял в Белом доме; горшок из шлема солдата Вермахта, походные туалеты в виде чемоданов.


В Музее исторических ночных ваз и туалетов

В Музее исторических ночных ваз и туалетов

В Чехии кроме традиционных музеев есть и оригинальные, необычные. Один из них – пражский Музей исторических ночных ваз и туалетов (Muzeum historických nočníků a toalet).

С чего все началось

Основал эту эпатажную экспозицию Ян Седлачек. В 2000 году его семья приобрела заброшенную крепость Тржеботов в посёлке рядом с Прагой. Во время ремонта Седлачеки нашли немало интересных предметов и архитектурных деталей. Так обнаружилось средневековое подобие первого туалета в виде выступа на наружной стене. Затем была найдена крытая пристройка эпохи барокко с выгребной ямой.

Хозяева заинтересовались «туалетной» темой. После окончания ремонта они продолжили искать туалеты, горшки, детские стульчаки, судна и утки разных времён и народов. Частный музей Седлачеков открылся в 2003 году, а коллекция всё пополнялась. В 2014 г. музей перевезли в новое помещение. Сейчас с его удивительным собранием можно ознакомиться в центре Праги, по адресу Vyšehradská 12.

Вход в музей

Вход в музей

Экспозиция

Здесь представлены богато украшенные ночные вазы монарших особ и горшки исторических личностей. Есть предметы курьёзного назначения: например, горшки «Бурдалу» для дам, которые использовались в церкви, во время затяжных месс. Изучая коллекцию, можно проследить мировую «туалетную эволюцию», узнать, какие материалы применялись для этой интимной цели в разные времена.

Чаще всего это были фарфор и фаянс. Использовались и металлы: цинк, медь, даже серебро и золото. В XX веке горшки стали делать из алюминия и эмалированного железа, но они были признаны негигиеничными. Потом появились изделия из пластмассы. На выставках музея есть сантехника традиционного типа: в ряду унитазов встречаются любопытные экземпляры.

Кроме горшков и стульчаков в музее представлены смывные устройства, туалетная бумага, игрушки и сувениры, связанные с «туалетной» тематикой. Чтобы разобраться с историей предметов, о которых так мало написано в литературе, основатели музея изучали полотна художников-декадентов, старинные гравюры, иллюстрации. В музее сегодня хранится более тысячи экспонатов; большая часть из них куплена на аукционах, в антикварных лавках. Есть и дары от частных лиц.

Время работы

Вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00.

Стоимость входного билета

Взрослый – 150 крон;
со скидкой – 100 крон.

Как доехать

Ехать трамваем 6, 18, 24 до остановки Botanická zahrada или трамваем 3, 7, 17 до остановки Výtoň.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Музей исторических ночных горшков и туалетов
Muzeum historických nočníků a toalet
Vyšehradská 12 128 00 Praha 2
www.muzeumnocniku.cz

GPS: 50.068867 14.417662



Оставить комментарий