Манесов мост – это следующий мост по течению Влтавы после Карлова. Он довольно спокойный по сравнению с другими пражскими мостами в центре. Здесь нет суеты, и не много транспорта. Он по своему красив. Архитектурный стиль моста Маниса – поздний модерн с элементами стиля чешского кубизма.


Манесов мост (Mánesův most)

Манесов мост (Mánesův most)

Через Влтаву в границах Праги проложено восемнадцать больших и малых мостов. Манесов мост стоит десятым вниз по течению или следующим после Карлова моста. Здесь, на месте старинной паромной переправы, в 1868–69 гг. был впервые построен мостик. Изначально он был подвесным, пешеходным, и соединял Старое Место с рыбачьим поселком Písek (ныне площадь Кларов (Klárov)) на Малой стране.

Постройка капитального транспортного моста началась в 1911 году. Проектировали новое сооружение Франтишек Менцл и Алоис Новый. С 1914 года открылось автомобильное движение, а все работы были окончены в 1916 году.

Имена моста

Мост не сразу назвали Манесовым – несколько раз он менял имя. Первый подвесной мост называли Железным или Цепным. Об этом напоминает название улицы при спуске на Малостранскую сторону моста – «У железного моста» (U železné lávky).
По проекту планировалось дать новому бетонному сооружению имя кронпринца Рудольфа. Однако к моменту открытия решено было назвать мост в честь погибшего эрцгерцога Франца Фердинанда. В 1920 году, после образования республики Чехословакия, власти вновь приняли решение о переименовании моста. Его назвали Манесовым (Mánesův most), в честь чешского живописца Йозефа Манеса – создателя циферблата Пражского Орлоя.

Архитектура моста

Мост Манеса

Мост Манеса, фото mudsharkalex

Длина арочного бетонного моста в четыре пролёта составила 186 м; ширина – 16 м; высота над уровнем реки – 41 м. В строительстве приняли участие известные чешские архитекторы – П. Янак и В. Гофман.  Мост был построен в стиле пражского модерна с элементами стиля чешского  кубизма. В середине прошлого века его покрыли асфальтом, однако в ходе реконструкции 1992 –94 гг. была восстановлена первоначальная каменная брусчатка.

Оформление моста

Фонтан работы Эмануэля Галмана

Фонтан работы Эмануэля Галмана

Над оформлением Манесова моста работали скульпторы Ян Штурса, Йозеф Мардатка и Франтишек Билек. Мостовые опоры украшены фризами и барельефами, изображающими рыбаков и пловцов. У въезда, со стороны Старого Места, установлены два скульптурных фонтанчика работы Эмануэля Галмана,  а на стороне Малой страны  можно увидеть изображения гербов города и государства. Памятник художнику Манесу стоит у основания моста, на площади Яна Палаха, названную в честь студента, который сжег себя в знак протеста против оккупации войсками Варшавского договора Чехословакии  в 1968 году.

Скульптурное оформления моста

Скульптурное оформления моста

Одна из лучших обзорных пдощадок

Туристы считают мост одной из лучших обзорных площадок на Влтаве: с его середины отлично просматриваются оба берега. В вечернее время здесь зажигаются романтичные старинные фонари. В 2009 году на Манесовом мосту была открыта Аллея славы композиторов Чехии.

Панорама Пражского града с  Манесова моста

Панорама Пражского града с Манесова моста

Ночная романтика

Ночная романтика, фото Vinicius Moreira

Ехать метро линии А или трамваем 5, 12, 18, 20, 22, 57 до остановки Malostranská.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Манесов мост
Mánesův most
Praha 1 Чехия

GPS: 50.089532 14.412866



Оставить комментарий