Возле Яначковой набережной Влтавы, в районе Смихов, есть маленький Петржилковский остров. На нём стоит сооружение XVI века – Малостранская водонапорная башня, однако пражане зовут его по старинке: «Петржилковска башня».


Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž)

Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž)

Возле Яначковой набережной (Janáčkova nábřeží) Влтавы, в районе Смихов, есть маленький Петржилковский остров (Petržilkovský ostrov). На нём стоит уютная светлая башня. Это сооружение XVI века официально называется Малостранской водонапорной башней (Malostranská vodárenská věž), однако пражане зовут его по старинке: «Петржилковска башня» (Petržilkovská věž). Своё историческое название башня получила от имени первого смотрителя – пекаря, мещанина Яна Петржилка.

К башне Petržilkovská мы подходили вечером. Заходящее солнце выкрасило её белые стены в нежно-оранжевый цвет; черепичная крыша, украшенная изящными люкарнами, пылала под угасающими лучами. На фоне изумрудной травы и тёмной атласной глади канала старинная башня выглядела ярким игрушечным домиком.

История башни

Первую «водарню» здесь построили, когда Малая страна ещё была отдельным городом. Местное население нуждалось в воде для питья и хозяйственных нужд. В 1502 году на месте старой мельницы построили деревянную водокачку. Через несколько лет это сооружение сгорело, и тогда было решено заменить его капитальной каменной башней.

В 1582–96 гг. была построена 34-метровая башня из камня и кирпича, под шатровой крышей. В таком виде Малостранская Vodárenská věž и сохранилась до наших дней. Вначале вода подавалась наверх с помощью гигантского мельничного колеса. С 1882 года башню оборудовали насосами, разработанными инженером Йозефом Бозеком.

Старинное гидротехническое сооружение не раз приходилось ремонтировать. Башня пострадала от артобстрела во время боёв со шведами, была серьёзно повреждена при авианалёте II Мировой войны.

Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž)

Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž)

Водонапорная башня сегодня

Подачу воды окончательно прекратили в сентябре 1886 г. После этого водонапорная башня была полностью восстановлена и переоборудована. Вход в неё расположен в соседнем административном здании, по адресу Nábřežní 90/4. От этого дома в корпус башни можно пройти над каналом, по стеклянному мостику-переходу.

На первом этаже башни есть конференц-зал; наверху находятся офисы и секретариат водохозяйственной компании. Служащие поднимаются по винтовой лестнице или на лифте (всего в башне семь этажей). Внутри нам побывать не удалось – здание закрыто для посторонних.

Малостранская водонапорная башня (Malostranská vodárenská věž)
Janáčkovo nábřeží, 150 00 Praha 5, Чехия

Ехать трамваем 14, 17, 91 до остановки Jiráskovo náměstí

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий