Малостранские мостовые башни – это две разные по высоте башни, соединенные воротами. Они являются входом на Карлов мост с Малой Страны. Поднимитесь на высокую башню и полюбуйтесь чудесным видом Праги и Влтавы. Особенно красиво вечером.

Малостранские мостовые башни

Малостранские мостовые башни

Западный, малостранский конец  Карлова моста заканчивается арочными Малостранскими воротами. Ворота служат проходом к Пражскому Граду и соединяют две старинные мостовые башни. Каждая из Малостранских мостовых башен (Malostranská mostecká věž) замечательна по-своему.

Низкая башня

Низкая башня

Низкая башня

Низкая башня (Nižší mostecká věž) – Юдитина (Juditina věž) – эта постройка считается старше самого моста. Она стоит здесь с XII века. Юдитина башня была частью Юдитина моста, стоявшего до Карлова, а так же частью укреплений левого берега Влтавы.  Напротив неё стояла другая, романская башня (впоследствии её разрушили).

Вход в Юдитину башню расположен в доме № 56. В здании находится археологическая выставка. Там же помещается пражское историческое общество, а вот туристов туда не пускают. Осмотреть башню можно только снаружи.

Четырёхэтажная постройка покрыта высокой вальмовой крышей с фигурным фронтоном и двумя шпилями. Сейчас высота строения составляет около 30 метров. Башня была ещё выше, но в годы правления Яна Люксембургского лишилась верхнего этажа.

Облик здания сохранился с 1591 года – тогда проводилась реконструкция в ренессансном стиле. На фасаде остались фрагменты штукатурки с росписью сграффито.

Рассказывают, что башня долгое время служила тюрьмой для опасных преступников – расхитителей общественного имущества.

Высокая башня

Высокая башня

Высокая башня

Правая башня – Высокая башня (Vyšší mostecká věž), была возведена в позднеготическом стиле уже после строительства Карлова моста, в 1464 году, на месте снесённой романской башни. По углам высокой узкой крыши строения стоят типичные готические вытянутые башенки.

Облик здания довольно прост – из украшений на потемневшем фасаде видны только пустые ниши в обрамлении декоративных рельефных проёмов. Эти ниши были заложены под скульптуры трёх чешских королей, однако из-за событий гуситской войны фигуры так и не были установлены.

Высокая башня использовалась под склад, была сигнальной вышкой. Сейчас, в отличие от её «соседки», она открыта для посетителей, ее высота 43,5 м. После реставрации 2013 года можно подниматься по лестницам. Внутри башни выставлены фрески и рельефные архитектурные украшения романского периода. Деревянные ступени ведут на смотровую площадку, которая расположена на высоте 26 м. Оттуда открывается сказочный вид на Влтаву, Карлов мост, яркие крыши старинных домов Малой Страны и острые шпили башен.

Ворота

Ворота

Ворота

Ворота (Gotická brána), соединяющие обе башни, сохранились от мостовых укреплений времён Вацлава IV. Когда-то они закрывались решёткой и тяжёлыми дубовыми створками. Сейчас эти ворота, состоящие из двух параллельных арочных проёмов, увенчаны зубчатой стеной. С двух сторон они украшены геральдическими символами. Над воротами, на высоте 26 метров, расположена переходная галерея.

Как добраться

Ехать трамваем 12, 15, 20, 22, 57, 91 до остановки Malostranské náměstí.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Малостранские мостовые башни
Malostranská mostecká věž
Karlův most, Malá Strana, 118 00 Praha-Praag, Česká republika
www.muzeumprahy.cz

GPS: 50.087233 14.406850


Как добраться?



Malostranská mostecká věž


Оставить комментарий