Липник-над-Бечвой – красивый городок в Оломоуцком крае Восточной Чехии. Он стоит на старинном Янтарном пути, веками проходившем через долину Моравские ворота. Первые упоминания о Липнике встречаются в документах 1238 года.

Липник-над-Бечвой (Lipník nad Bečvou)

Липник-над-Бечвой (Lipník nad Bečvou)

Липник-над-Бечвой (Lipník nad Bečvou) – красивый городок в Оломоуцком крае Восточной Чехии. Он стоит на старинном Янтарном пути, веками проходившем через долину Моравские ворота. Первые упоминания о Липнике встречаются в документах 1238 года.

С XIV века Липник был успешным развитым городом. Он получил торговые привилегии, право на виночерпие и пивоварение. С 1842 года к Липнику была проложена Северная трасса из Вены, и в городе активизировалась торговля. В XIX – XX вв. развивалась промышленность: были построены текстильная фабрика, кирпичный завод, автозавод и ещё ряд предприятий. В годы II Мировой войны город не понёс значительных разрушений. Историческое ядро Липника было объявлено заповедной архитектурной зоной, и старинные здания не пострадали в ходе урбанистической застройки конца XX века. Внутри древних городских стен сохранилась средневековая планировка. Здания центральной части Липника строились в период XVI – XVII вв.

Что посмотреть в городе?

Городские укрепления

Городские укрепления

Главная достопримечательность Липника – крепостные стены (Městské opevnění se sedmi baštami). В Средние века Липник был укреплённым городом и сохранил значительную часть своих укреплений. Из 1137 метров стен осталось около полукилометра, и семь бастионов из тринадцати. Башни здесь можно увидеть разные: круглые в плане – рондели, прямоугольные, полукруглые и одну пятиугольную – бастион. Стену возводили в два уровня. На некоторых участках она уцелела в оригинальном виде. На месте защитных рвов вокруг исторического ядра сейчас разбиты бульвары; вместо крепостных валов проложена кольцевая автодорога.

Площадь Масарика

Площадь Масарика

Центральная площадь им. Масарика  застроена домами с ренессансными и барочными фасадами, с аркадами в нижних этажах. На площади установлены два фонтана: св. Флориана (kašny svatého Floriána) и св. Яна Непомука ( svatého Jana Nepomuckého) и Чумной столб (Mariánský sloup).

Ратуша

Ратуша

Городской дворец (ныне здание ратуши) строили в XVI веке в ренессансном стиле, а позднее реконструировали в стиле ампир.

Церковь святого Якова (Kostel svatého Jakuba Většího)

Церковь святого Якова (Kostel svatého Jakuba Většího)

Церковь святого Якова (Kostel svatého Jakuba Většího) существует с XIII века. Вначале храм был романским, его перестроили в готический, а в XVIII веке – в барочный. В колокольне храма установлен самый большой колокол Моравии – «Михаил». Вес гиганта – более пяти тонн.

Ренессансная колокольня (1609 г.)

Ренессансная колокольня (1609 г.), фото Jidhash

Собор св. Франциска (Kostel svatého Františka Serafinského) с XVI века принадлежал монастырю ордена пияров. Монастырская библиотека была одной из богатейших в Моравии; в стенах колледжа при обители учился знаменитый генетик Грегор Мендель.

Фонтан св. Флориана (kašny svatého Floriána)

Фонтан св. Флориана (kašny svatého Floriána)

Есть в Липнике удивительная набережная – сухопутная. Она носит имя Яры Цимрмана и посвящена неординарному человеку – изобретателю и первооткрывателю. Яры Цимрмана не существовало на самом деле (это выдуманная личность – нарицательный персонаж, созданный режиссёром Л. Смоляком). Нет и реки под набережной – есть только вода, нарисованная на фасаде здания.

Замок

Замок, фото Jidhash

Липник посещают многочисленные туристы, группы пенсионеров, школьников. Разработана программа осмотра достопримечательностей с бесплатными экскурсиями. При липницком замке, бывшем пиастрическом монастыре с прилегающим садом, в бывших дворцовых конюшнях, открыты галерея, кафе, зал торжеств.

Что интересного в окрестностях?

Замок Хелфштын (Helfštýn)

Замок Хелфштын (Helfštýn), фото Jidhash

Неподалёку от города стоит замок Хелфштын (Helfštýn). Его история восходит к 1349 году. Замок-крепость Хелфштын стал каменным только в XVI веке – до того времени он был деревянным. Грандиозная цитадель окружена мощной стеной в которой сохранилось множество ворот и башен.

Мероприятия и фестивали

Кузнечный фестиваль Hefaiston

Кузнечный фестиваль Hefaiston

В подвалах замка находится экспозиция, посвящённая кузнечному искусству и истории монетного двора. Ежегодно летом в Хелфштыне проводится кузнечный фестиваль Hefaiston. Мастера-кузнецы съезжаются в Липник со всей Европы. В историческом центре в эти дни проходят выставки кованых скульптур.

В замке Хелфштын часто бывают балы, театральные представления, турниры фехтовальщиков.

В окрестностях Липника, вдоль реки Бечвы, проложены велосипедные дорожки. Некоторые участки маршрутов привлекают любителей катания на роликах.

В 2013 году Липник-на-Бечве был  удостоен  титула «Исторический город года» в своем крае.

Липник-над-Бечвой (Lipník nad Bečvou) Чехия

Липник-над-Бечвой (Lipník nad Bečvou) Чехи

Советую отель:

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Липник-над-Бечвой
Lipník nad Bečvou
http:

GPS: 49.529536 17.576415



Оставить комментарий