Летенская водонапорная башня производит удивительное впечатление. Она напоминает венецианские палаццо, флорентийские дворцы и даже восточную пагоду. Здание относят к неоренессансной архитектуре.


Летенская водонапорная башня (Letenská vodárna)

Летенская водонапорная башня (Letenská vodárna), фото Jan Fišer

Летенская водонапорная башня (Letenská vodárenská věž или Letenská vodárna) производит удивительное впечатление. Она напоминает венецианские палаццо, флорентийские дворцы и даже восточную пагоду. Здание относят к неоренессансной архитектуре, но, на мой взгляд, выделить определённый стиль в его эклектике трудно.

Некоторым эстетам Летенская башня кажется чересчур перегруженной деталями, а я думаю, что она очень красива. Это яркий пример индустриального сооружения, ставшего украшением города.

1888 год, Летенская водонапорная башня

1888 год, Летенская водонапорная башня

Башня стоит на улице Na výšinách. Она далеко не самая высокая в Праге (38,5 м), и в период эксплуатации была не самой производительной, однако её считают одной из красивейших башен столицы. Строили Летенскую водарну несколько архитекторов: Индржих Фиалка, Карел Хюбшманн и Франтишек Шлаффер. Строительство было окончено в 1888 году.

Архитектура башни

Здание получилось немного вычурным, но смотреть на него мне всегда интересно. В облике башни всякий раз можно находить новые детали.

Предпоследний этаж здания немного расширен – перекрытия выдаются за пределы фасада. Там расположена изящная арочная галерея с тосканскими колоннами, выпуклыми карнизами и ажурной балюстрадой. Она держится на резных внешних кронштейнах. Именно в этой части башни раньше помещался резервуар для воды.

На кровельных скатах мансарды видны фигурные люкарны с круглыми окнами. Верх здания оформлен квадратной часовой башенкой; каждый из её фасадов украшен золотым циферблатом. Венчает всё сооружение небольшая двускатная крыша.

Рустованные стены строения затейливо декорированы. Самый интересный элемент фасада – фальш-окно между третьим и четвёртым этажами. На нём, в окружении декоративных колонн, карниза и сандрика, помещён рельефный герб города. Ниже на стене находится круглый медальон с фигурой ангела и вензелем Праги.

Летенская водонапорная башня (Letenská vodárna)

Летенская водонапорная башня (Letenská vodárna)

Как использовалась башня

Летенская башня служила для водоснабжения недолго – до 1913 года. После её отключения встал вопрос: использовать ли здание дальше или придётся его снести? Переоборудовать башню под жилые апартаменты, как другие пражские «водарны», было сложно – большую часть её занимала лестница.

Власти Праги всё-таки решили сохранить красивое здание. Котельная, машинное отделение и операционное здание были снесены. С 1926 года в башне находились склад и мастерская.

В 1978 году отреставрированную Летенскую башню передали Дому пионеров и молодежи района Прага 7. Сейчас в ней находятся молодёжный клуб, художественная студия и кафе-кондитерская.

Летенская водонапорная башня (Letenská vodárenská věž)
Na výšinách 1000/1 170 00 Praha Czech Republic

Ехать трамваем 1, 8, 12, 25, 26, 51, 56 до остановки Korunovační

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий