Крепость Гуквалды – романтические руины XIII века недалеко от Остравы. В часовне и на открытых площадках летом проходят концерты и фестивали, т. к. акустика здесь великолепная.

Живописные руины крепости Гуквалды

Живописные руины крепости Гуквалды

Крепость Гуквалды

Руины крепости Гуквалды или Хуквалды (Hrad Hukvaldy) стоят на возвышенности над одноименным поселком в Бескидских горах. Замок существует с XIII века, впервые он упоминается в документах 1285 года. Его основателями считается немецкая ветвь графов из Хюккесвагена. Первый представитель графского рода – рыцарь Арнольд прибыл в Чехию с дипломатической целью по приглашению Пржемысла Отакара I. Он остался в стране и получил от короля земли на северо-востоке Моравии. Потомки Арнольда построили замок Гуквалды. В середине XIV столетия крепость перешла во владение оломоуцких епископов, впоследствии была продана, неоднократно меняла хозяев и вновь досталась оломоуцкой епархии уже в XVI веке.

В октябре 1762 года, во время грозы в замке вспыхнул пожар. Огонь быстро распространился, многие строения были уничтожены. После этого местные жители начали разбирать материалы, оставшиеся от крепости, используя их для строительства. Только в XIX веке на территории Гуквалды начались первые восстановительные работы. К романтическим руинам потянулись туристы; башни крепости, после укрепления их стен, превратились в обзорные террасы, открывающие красивые виды.

Барочная замковая часовня Святого Андрея была полностью восстановлена. В храме хорошая акустика, и сейчас в нем проходят концерты. Представления проводятся и на внутренних территориях крепости.

В 1854 году в селе Гуквалды родился известный композитор Леош Яначек. Здесь стоял его дом, в этом краю он написал свои лучшие произведения. Яначек любил гулять по лесу, любоваться окрестностями и старым замком. Маршрут его прогулок теперь называют «тропинкой Яначека» – по этой тропе ходят туристы. В честь одной из опер, написанной композитором, в лесу установлен памятник Liška Bystrouška («Лисичка-плутовка»). Бронзовая лиса привлекает туристов: все стремятся погладить ее хвостик, чтобы исполнить желание. В лесном ареале замка есть естественный амфитеатр. С 1994 года в начале лета там проводится музыкальный фестиваль «Яначковы Гуквалды» (Janáčkovy Hukvaldy) под патронажем именного Фонда Леоша Яначека.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Крепость Гуквалды
Hrad Hukvaldy
Hukvaldy,739 46 Hukvaldy
http:

GPS: 49.621020 18.227277



Оставить комментарий