Из всех садов Пражского града Королевский сад всегда был самым изящным, ухоженным и упорядоченным. До 1534 года здесь произрастали королевские виноградники.

Королевский сад (Královská zahrada)

Королевский сад (Královská zahrada)

Из всех садов Пражского града Королевский сад (Královská zahrada) всегда был самым изящным, ухоженным и упорядоченным. На месте этого обширного паркового массива, расположенного с северной стороны замка, до 1534 года произрастали королевские виноградники.

Сад был разбит по велению Фердинанда I, во время полной реконструкции Пражского града (о всех достопримечательностях Пражского града читайте в моём путеводителе). В XVI веке из неприступной крепости Град был превращён в монаршую резиденцию. Королевский сад должен был служить местом отдыха семьи Фердинанда I и императорского двора.

Скульптуры в саду

Скульптуры в саду

Первым архитектором, участвовавшим в создании обширного паркового комплекса в ренессансном стиле, был Джованни Спатиа. Все виноградники были вырублены, в сад завезли саженцы деревьев, нехарактерных для чешского климата. Были возведены беседки и каменные ограждения, начато строительство Летнего дворца (о Летнем дворце королевы Анны  читайте тут).

В Королевском саду

В Королевском саду

Все результаты работы Спатиа и садовников уничтожил страшный пожар. Погибли молодые посадки, сгорел даже мост, проходивший через Олений ров. Сад пришлось долго восстанавливать. Работы шли и при Фердинанде Тирольском, и позднее – при Максимилиане II и Рудольфе II.

Водоём в саду

Водоём в саду

Реконструкцией занимались итальянские и чешские архитекторы и садовники. В парке высаживали теплолюбивые деревья и прочие экзотические растения: цитрусовые, каштаны, орешник, различные сорта винограда и роз, даже тюльпаны из Турции. Во второй половине XVII века сад был расширен к западу – к Пороховому мосту. На территории появились фазаний питомник и Рудольфов пруд (там жили утки и лебеди, плодилась рыба).

Мячовна

Мячовна

В 1571 году напротив Летнего дворца был установлен изящный Поющий фонтан. В 1569 году было окончено строительство Мячовны – ренессансной постройки, расписанной сграффито – зала для проведения балов и игры в мяч (о Зале для игры в мяч  читайте здесь). В западной части сада к 1572 году появились конюшни, а в 1583 году Олдржих Аосталис построил там зверинец – Львиный двор. На солнечной стороне садового массива, прямо под Летним дворцом разбили инжирный сад, а в 1601 году выстроили оранжерею.

Оранжерея в Королевском саду

Оранжерея в Королевском саду

До начала XVIII века садовый ландшафт сохранял чёткую планировку, характерную для стиля Возрождения. Пришедшая в Чехию мода на барокко принесла новые веяния в обустройство дворцовых садов. Барочную реконструкцию Королевского сада осуществил придворный садовник Франтишек Циннер. Архитектурные изменения вносил Игнац Динценгофер. Скульптурным оформлением занимался Матиаш Бернард Браун.

Террасса с видом на Олений ров и Пражский град

Террасса с видом на Олений ров и Пражский град

Расцвет барокко в Королевском саду пришёлся на середину XVIII столетия. К этому времени был установлен фонтан «Геркулес», появилась новая широкая аллея, построили лестницу между террасами. К сожалению, большую часть территории сада уничтожили французские и прусские войска в 1747 – 1753 гг. После этого сад постепенно приводили в порядок, но использовали его, в основном, в утилитарных целях – под мастерские и склады. В XIX веке на непродолжительный период сад вновь достиг расцвета и приобрёл черты английского стиля, однако был заброшен к концу столетия и окончательно запустел.

Вид на Резиденцию президента из Королевского сада

Вид на Резиденцию президента из Королевского сада

Перед II Мировой войной власти Праги озаботились благоустройством Королевского сада. В этот период бывшая оранжерея была перестроена в резидентскую резиденцию, а перед Летним дворцом восстановили ренессансный сад. Новую оранжерею по проекту Евы Йиржич построили возле Мячовны в конце XX века. В 1989–99 гг. реконструировали Летний дворец, отреставрировали виллу Эдуарда Бенеша. Для посетителей открылась обзорная прогулочная дорога из Королевского сада к Нижнему Оленьему рву.

Летний дворец

Летний дворец

С 1990 года Королевский сад открылся для публики. Он работает с начала апреля до конца октября. Главный вход на его территорию находится возле Прашного моста. Восточные ворота расположены у Летнего дворца.

Поющий фонтан

Поющий фонтан

Вид Королевского сада со стороны Бельведера

Вид Королевского сада со стороны Бельведера

Королевский сад (Královská zahrada)
Pražský hrad 119 08 Чехия

Ехать трамваем 22, 51, 56, 57, 91 до остановки Královský letohrádek

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий