Церковь св. Климета находится в Новом городе. Внутри храма есть старинная романская кладка и фрагменты настенной росписи, рассказывающей о вхождении Христа в Иерусалим, его казни и воскрешении.


Костёл святого Климента

Костёл святого Климента

В Новом месте, на улице Klimentská, стоит старинный готический храм. Костёл носит имя святого Климента (Kostel svatého Klimenta) и хранит его мощи, привезённые из Херсонеса в IX веке Кириллом и Мефодием.

История строительства храма

На месте сегодняшнего костёла в X веке уже стоял предроманский храм. В начале XII столетия вместо него построили романскую церковь для нужд прихода немецкого поселения, бывшего частью пригородной агломерации. С 1225 года, по воле Оттокара I, храм был передан доминиканскому ордену.

Доминиканцы в 1232 г. оставили храм, он вновь стал приходской церковью. С развитием территории его признали тесным для прихожан, а после наводнения в XIV веке просто снесли. В начале XV столетия был заложен готический костёл.

До начала гуситских волнений костёл св. Климента служил приходу. Во время религиозных войн его разграбили. После этого храм пережил реконструкцию: был продлён главный неф, созданы настенные фрески с сюжетами Крестного пути. В XVI–XVII вв. реконструкции продолжились, но в 1784 году Иосиф II повелел закрыть храм. Здание купил под амбар новоместский мельник Михаловиц.

До середины XIX века здание принадлежало семье Михаловиц. В 1850 г. его выкупила кальвинистская протестантская община. Храм вновь перестроили по проекту Франца Микса. Башню увеличили на этаж, там появилась винтовая лестница. В ходе реконструкции 1893 года был надстроен и главный неф, изменилось расположение окон, был возведён новый неоготический портал.

Последняя реконструкция состоялась в семидесятые годы XX в. В ходе работ были бережно воссозданы настенные росписи. В 1980 году установили новый орган.

Архитектура церкви

Башня церкви

Башня церкви

Сейчас костёл св. Климента представляет собой однонефную базилику с порталом на западе и алтарём, ориентированным на восток. В западной части нефа находится притвор; главным входом служит южный портал. Фасады окрашены в пастельный жёлтый цвет; неф разделён горизонтальными каменными карнизами по периметру. Кровля храма выполнена в простой шатровой форме, прорезана мансардными окнами, покрыта шифером.

С северной стороны к нефу примыкает 39-метровая башня, на её нижнем уровне находится сакристия. На верхние этажи башни – туда, где находятся колокола, можно подняться со второго этажа по внутренней лестнице.

Хорошо сохранились надпись над входом «Слово господне пребывает вовек» (1578 г.) и старинная ренессансная дверь (1609 г.).

Как добраться

Ехать трамваем  5, 8, 24, 26; 51, 54 до остановки Dlouhá třída.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Костёл святого Климента
Kostel svatého Klimenta
Klimentská, 110 00 Praha 1, Чехия

GPS: 50.091991 14.428874



Оставить комментарий