Церковь Святого Гавла за свою долгую историю не раз перестраивалась. В XIII в. храм был возведен в романском стиле, в XIV в. перестроен в готическом, а в XVIII в. в барочном. Обратите внимание на барочное убранство костела.

Церковь Святого Гавла (Kostel svatého Havla)

Церковь Святого Гавла (Kostel svatého Havla), фото Krzysztof1986

История храма

Церковь Святого Гавла (Kostel svatého Havla) стоит на Гавельской улице. Вокруг этого храма в XIII веке формировался Гавельский город – немецкое поселение, основанное королем Вацлавом I в 1230 году, ставшее впоследствии частью Старого Места.

Известно, что строили храм в романском стиле, а освятили в честь святого Гавла (Галлона, 550–640 гг.) – ирландского проповедника, экзорциста, человека великой души, всю жизнь помогавшего людям. Церковь впервые упоминается в документах XIII века.

В 1353 году храм удостоился королевского подарка. Карл IV подарил мощи святого Гавла (череп святого). Когда в Праге был основан университет, для преподавания в нем по приглашению короля в город прибыл проповедник Конрад Вальдхаузер. Он с 1369 года проповедовал в Гавельском храме на немецком языке. Его последователем был архидиакон Ян Милич из Кромержижа – он читал свои проповеди уже на немецком и чешском. В 1380–90 гг. в храме служил Ян Непомук, а в 1404 году – Ян Гус.

Вид церкви с улицы Havelská

Вид церкви с улицы Havelská

В 1627 году церковь была подарена Фердинандом II ордену кармелитов. При строительстве кармелитского монастыря перестройке подвергся и Гавельский храм. К тому времени, после нескольких реконструкций, он имел готический облик. Работы вел Джованни Доменико Орси, используя планы Карло Лураго. Реконструкция фасада в стиле барокко под руководством Павла Игнаца Байера продолжалась до 1738 года.   С 1768 года, по указу Йозефа II, монастырь был распущен, костел стал приходским.

В XIX веке в храме работали светские учреждения. Зданию требовалась новая реконструкция. Архитектор Ярослав Росслер в 1930 году полностью восстановил храм, вернув ему исторический облик. Сейчас в костеле Святого Гавла вновь проходят богослужения.

Архитектура здания

Вид на костёл с Гавельского рынка

Вид на костёл с Гавельского рынка

Трёхнефное здание храма сохранило готическую структуру, но его выпуклый волнообразный фасад оформлен в духе высокого барокко. Центр фасадной стены украшен позолоченным барельефом Богородицы. Над западной частью здания доминируют две двухъярусные купольные башни высотой по 51 м. В одной из них находится звонница. Перед главным фасадом установлены восемь статуй святых работы сербского скульптора Матея Вацлава Якела (несколько работ с 1968 года заменены копиями).

Внутренняя отделка

Арочные крестовые своды главного нефа сохранились с XVII века. Доминирует в интерьере центральный алтарь с картиной «Восхваление ордена кармелитов», работы Яна Криштофа Лишки (1696 г.). Скульптурное оформление алтаря создано в 1725 году М. Якелом. В храме шесть боковых алтарей и три часовни; самая старая – Кармелитская. В ней находится усыпальница художника эпохи барокко – Карла Шкреты (1674 г.).

Как добраться

Ехать метро линии А, В до станции Můstek.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Церковь Святого Гавла
Kostel svatého Havla
Havelská, 110 00 Praha 1-Staré Město
katalog.apha.cz

GPS: 50.085608 14.422332



Оставить комментарий