Церковь святого Гаштала в Старом городе – это один из старейших приходов Праги и единственный храм в Чехии, освященный в честь святого Гаштала. В XII веке на этом месте стояла трёхнефная романская базилика.

Церковь святого Гаштала (Kostel svatého Haštala)

Церковь святого Гаштала (Kostel svatého Haštala)

Церковь святого Гаштала (Kostel svatého Haštala) в Старом городе – это один из старейших приходов Праги и единственный храм в Чехии, освященный в честь святого Гаштала.

История храма

В XII веке на этом месте стояла трехнефная романская базилика. Её остатки были обнаружены во время археологических раскопок в 90-ые годы XX века. Вероятно, храм был основан членами ордена немецких рыцарей, но письменных подтверждений тому нет.  Первое письменное упоминание о церкви встречается  в документах короля Вацлава I  от 21 марта 1234 года, касающихся монастыря св. Франтишка (ныне святой Агнежки Чешской). В XIV веке, в период расцвета средневековой культуры,  началось строительство нового готического здания. Но костел пострадал во время гуситского восстания в 1420 году, наводнения в 1432 г., пожара в 1689 г. Восстановлением после пожара (1689–1695 гг.) руководил Павел Игнац Байер. Он внес изменения во внешний вид храма в стиле барокко. Так же изменилась форма крыши, а на звоннице появился высокий фонарь со шпилем.

Архитектура костёла

Архитектура костёла, фото MONUDET

Церковь снаружи и внутри

Церковь святого Гаштала сегодня – это четырёхнефная базилика с массивной башней в три этажа из бутового камня. Башня находится в юго-западном углу строения и смещена от центральной оси. После 1730 г. храм выдержан в основном в стиле барокко. Главный алтарь (1731 г.) сделан в неоренессансном стиле. По бокам скинии находятся реликвии святого Гаштала, в том числе его череп,  который подарил храму Карл IV. Образ святого создал J. Schweiwla в 1884 г. Статуи св. Иоанна Крестителя и Святого Яна Непомуцкого по сторонам выполнил Ferdinand M. Brokoff (1731 г.). Среди реликвий костёла сохранилась оловянная купель (1585 г.). На стенах ризницы частично видны фрески (1375 г.). В зале сохранилась барочная мебель. По одной из версий, в подземной части храма должны находиться останки Агнежки Чешской. Но археологи пока их не нашли.

Внутреннее убранство храма, фото  MONUDET

Внутреннее убранство храма, фото MONUDET

В башню пускают, вход справа от центрального портала, дальше вверх по винтовой лестнице. Наверху находится колокол Флориан. В 2010–2012 гг. церковь св. Гаштала реставрировали. Теперь здесь вновь проходят богослужения, и она доступна для туристов.

Главный алтарь

Главный алтарь, фото MONUDET

Интерьер церкви

Интерьер церкви, фото MONUDET

Церковь св.  Гаштала ночью

Церковь св. Гаштала ночью, фото Roberto Bazzi

Церковь святого Гаштала (Kostel svatého Haštala) Haštalské náměstí 110 00 Praha 1 Чехия Ехать трамваем 5, 8, 24, 26, 52, 55, 58 или автобусом 207, 505, 511 до остановки Dlouhá třída

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий