Костел святого Вацлава – одна из достопримечательностей района Нусле. Его архитектурный стиль – псевдобарокко ХХ века. Храм был основан в связи с расширением нусельского прихода, в 1903 году. Под новую церковь отдали здание бывшей школьной часовни.

 Костел святого Вацлава в Нуслях (Кostel sv. Václava v Nuslích)

Костел святого Вацлава в Нуслях (Кostel sv. Václava v Nuslích)

История церкви св. Вацлава

Пражский район Нусле (Nusle) существовал с XI столетия. Вначале он был небольшим селом, потом самостоятельным городом. С 1922 года Нусле присоединён к Праге и включён в состав 4 округа.

Костел святого Вацлава (Kostel sv. Václava v Nuslích) – одна из достопримечательностей Нусле. Его архитектурный стиль – псевдобарокко ХХ века. Храм был основан в связи с расширением нусельского прихода, в 1903 году. Под новую церковь отдали здание бывшей школьной часовни, расположенное между улицами Владимировой (Vladimírova) и Под виллами (Pod Vilami). Церковь освятили в честь Святого Вацлава – покровителя чешского народа.

Архитектура храма

Главный фасад костёла выходит на Владимирову улицу. Храм имеет вид однонефной базилики под плоским сводом. Колокольная башня увенчана остроконечным куполом в виде высокой восьмигранной пирамиды со шпилем, шарообразным наконечником и крестом. Арочный проём входного портала обрамляют две декоративные пилястры, поддерживающие архитрав. Углы здания облицованы рустовым камнем.

Звонница

Звонница храма

Звонница храма, фото Martin Hapl

Квадратная в плане звонница служит архитектурным продолжением фасада. Полукруглые оконные проёмы и углы башни оформлены пилястрами; над антаблементом с четырёх сторон возведены треугольные фронтоны.

На звоннице с 1997 года установлен колокол, изготовленный фирмой «Perner» в баварском Пассау. Вес этого колокола – 350 кг. На башне костёла и до того времени были колокола, но в 1942 году их экспроприировали для военных нужд.

Внутреннее убранство церкви

Интерьер церкви

Интерьер церкви

Интерьер храма отличается минимализмом и простотой. Оригинальный интерьер церкви был заменен в 1967-1968 гг. на новый, разработанный архитектором Ярославом Чермаком (Jaroslav Čermák) в духе литургических директив II ватиканского консилиума.

На заднем плане   картина, изображающая смерть Христа на кресте около трёх часов пополудни в окружении облаков

На заднем плане картина, изображающая смерть Христа на кресте около трёх часов пополудни в окружении облаков

Главное его украшение – картина, изображающая смерть Христа на кресте около 3-х часов пополудни в окружении облаков. Она расположена в центре – в большой полукруглой нише. Картина была создана художником Яном Кристофори в 1998 году.

Служба

Служба

Костел св. Вацлава в Нуслях (Кostel sv. Václava v Nuslích)
Vladimírova 140 00 Praha 4 Чехия

Ехать трамваем 18, 53 или автобусом 193 до остановки Nuselská radnice;
трамваем 11, 56 до остановки Horky

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий