Церковь святых Симеона и Иуды принадлежит ордену братьев милосердия. Возведен он при больнице. Сегодня в его стенах можно услышать концерты симфонической, камерной, органной музыки, выступления известные коллективы.

Костел святых Симеона и Иуды

Костел святых Симеона и Иуды

Костел святых Симеона и Иуды (Kostel sv. Šimona a Judy) находится в Старом Городе, на улице Милосердия (ulice U Milosrdných).

На этом месте с 1357 года стоял госпиталь, основанный Богуславом из Олбрамовиц. При нем была готическая часовня. К началу XVII века от старого госпитального храма остались только наружные стены. В 1618–20 гг. реформаторская община Чешских братьев построила при больнице ренессансную церковь зального типа. В 1620 году, по воле Фердинанда II, госпиталь и храм были переданы Ордену братьев Милосердия. Миссией монахов ордена был уход за больными.

14 июля 1620 года церковь освятили в честь святых-миссионеров, апостолов Симеона и Иуды, мученически погибших в Персии. Новые попечители больничного комплекса расширили больничное здание и перестроили храм для католических служб. Первые барочные изменения были внесены в облик церкви в 1632 году; окончательно костел реконструировали в духе барокко в начале XVIII столетия.

Архитектура

Больничная церковь

Больничная церковь

В башне храма до сих пор заметны элементы поздней готики от первоначальной часовни. Сохранились вытянутые ярусы, стройный готический силуэт, удлиненные по вертикали окна. 39-метровую колокольню венчает луковичный купол с навершием и крестовым шпилем. К колоколам внутри башни ведет винтовая лестница.

Внешний облик здания, по сравнению с мрачной архитектурой старого ренессансного храма, существенно изменился. Церковь выглядит светлой и возвышенной; она вселяет в больных надежду на излечение и дает утешение неизлечимым. Небольшое внутреннее пространство храма залито светом. Центром интерьера служит главный алтарь.

Орден Милосердных братьев сегодня

Концерт

Концерт в стенах церкви

Традиции Ордена живы и сегодня. Многие из «милосердных братьев» стали практикующими врачами, занялись медицинскими исследованиями, принесли религиозному братству мировую славу. В 1847 году в стенах монастырского госпиталя впервые в истории Империи проводилась операция под общей анестезией.

Госпитальный костел прославлен и в мире музыки. Здание отличается превосходной акустикой. В нем установлен орган работы Андреаса Вамбессера, созданный мастером в 1724 году. В период коммунистического режима в Чехословакии костел отняли у братьев Милосердия, чтобы разместить в нем депозитарий музея. После 1990 года здание возвратили законным владельцам.

Классический концерт

Классический концерт

В 1993 году отреставрировали орган, максимально сохранив его оригинальные детали. Сегодня, с разрешения руководства Ордена, в стенах костела проходят камерные концерты для широкой публики.

Как добраться до церкви

Ехать трамваем 17, 53 до остановки Nemocnice Na Františku.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Костел святых Симеона и Иуды
Kostel svatého Šimona a Judy
Dušní 886/19, 110 00 Praha 1, Чехия

GPS: 50.092054 14.420381



Оставить комментарий