В новом здании храма святых Филиппа и Якова, построенном в 1894-96 гг. в неороманском стиле, были сохранены фрагменты снесённой старой церкви. Так, на фасаде храма была воздвигнута статуя Иисуса, благословляющего прихожан, украшавшая старое здание в эпоху барокко.

Костел св. Филиппа и Якова (Кostel sv. Filipa a Jakuba)

Костел св. Филиппа и Якова (Кostel sv. Filipa a Jakuba)

История церкви

В Смихове с XII века существовал романский храм святых Филиппа и Якова. Он стоял на Арбeсовой площади и с 1333 года являлся приходской церковью.

Это было небольшое строение с одним нефом и полукруглой апсидой. В середине XVIII века храм перестроили в барочном стиле. На южной стороне выросла новая кирпичная башня-колокольня, с тремя большими и одним малым колоколом на звоннице. В нижней её части находилась сакристия. Фасад храма был украшен статуями Спасителя, святых Филиппа и Якова.

В  1891 году старый обветшавший храм снесли.  Власти планировали строительство нового здания на большом кладбище Мальвазинки, где хоронили прихожан с 1876 года. Работу над проектом костёла святых Филиппа и Якова (Кostel sv. Filipa a Jakuba) был поручен архитектору Антонину Духоне.

Архитектура нового храма

Церковь на кладбище  Мальвазинки

Церковь на кладбище Мальвазинки

В новом здании, построенном в 1894-96 гг.  в неороманском стиле, были сохранены фрагменты снесённой церкви. Так, на фасаде храма была воздвигнута статуя Иисуса, благословляющего прихожан, украшавшая старое здание в эпоху барокко. Статуи святых Петра и Павла, Филиппа и Якова, созданные Фердинандом Брокофом, были установлены в галерее. В костёл были переданы из разрушенного барочного храма и старые колокола.

Аркадная галерея

Аркадная галерея

Новый храм, сложенный из кирпича и камня имел асимметричный силуэт. Над фасадом доминировала трёхэтажная колокольня с большими арочными романскими окнами. Её крышу увенчали четыре изящных угловых башенки и остроконечный купол со шпилем. Внизу была выстроена аркадная галерея.

В 1896 году церковь была освящена. Церемонию проводил епископ Фердинанд Калушек.

Башня на фасаде со скульптурой Спасителя

Башня на фасаде со скульптурой Спасителя

Церковь построена из камня и кирпича

Церковь построена из камня и кирпича

Вид на церковь сзади

Вид на церковь сзади

Костел св. Филиппа и Якова (Кostel sv. Filipa a Jakuba)
U smíchovského hřbitova 150 00 Praha-Praha 5 Чехия

Ехать автобусом 137, 501 до остановки Urbanova

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий