На монастырь капуцинов на Градчанах туристы часто не обращают внимание. А зря, это старейший действующий монастырь ордена капуцинов в Чехии, построенный еще в 1600 году. В нем и сегодня живут монахи, и он закрыт для посещений.

Монастырь капуцинов

Монастырь капуцинов

Старейший в Чехии действующий монастырь капуцинов находится в центре Праги, на Лоретанской площади. Крытая галерея соединяет обитель с легендарной Лоретой, которая тоже находится на попечении ордена капуцинов.

В обычное время доступа мирянам на территорию обители нет – туристы могут посещать только монастырский костёл во время богослужений. В дни специальных культурных мероприятий (например, в ходе ежегодной «Ночи костёлов») монастырь встречает гостей, и каждый желающий может приобщиться к его повседневной жизни, быту, истории.

История монастыря

Капуцинский монастырь (Klášter kapucínů) на Градчанах был построен в 1602 году, по воле императора Рудольфа II. Основателем обители был миссионер-итальянец – Лоренцо Бриндизийский (позднее он был канонизирован).

Легенда

Жизнь братии капуцинского монастыря не всегда была размеренной и спокойной. Были периоды потрясений, лживых наветов, иных трудностей и опасностей. Есть легенда, что существование мирной обители мешало знаменитому Тихо Браге – императорскому астрологу и алхимику. Учёного раздражал колокольный звон, монашеское пение вызывало у него приступы ипохондрии. Браге своим влиянием добивался закрытия монастыря. Он жаловался императору, что братия готовит против него заговор; хотел хитростью лишить монастырь его главной реликвии – чудотворной статуи Святой Девы. Неизвестно, чем закончилось бы это противостояние, но в 1601 году скандальный учёный умер.

Монастырский комплекс достраивали в течение нескольких веков. В 1757 году, во время бомбардировки Праги прусскими войсками, главное здание было повреждено (до сих пор на территории монастыря хранятся пушечные ядра).

Очередная опасность угрожала обители в годы правления Иосифа II. Многие католические монастыри были тогда закрыты по распоряжению императора. Маленькая обитель на Градчанах чудом осталась действующей – монарх оценил пользу от благотворительности, которую осуществляла братия капуцинов.

В годы II Мировой войны в монастыре базировалась тюрьма СС. Когда война кончилась, братия вернулась в родную обитель, но ненадолго – новое правительство конфисковало землю и все постройки. Только после падения коммунистического режима ордену возвратили его владения.

Архитектура и внутреннее убранство

Чудотворная статуя Богоматери

Чудотворная статуя Богоматери

Монастырь построен в стиле барокко. Компактные строения не отличаются пышным убранством, как и подобает обители капуцинов. Жилое здание с кельями окружено двориком, в котором высажены фруктовые деревья и огород, есть поле для игры в мини-футбол.

Сюжет из Библии

Сюжет из Библии

В комплекс обители входит костёл Девы Марии Ангельской (kostel Panny Marie Andělské), однонефный храм с аскетическим интерьером. В нём хранится реликвия – чудотворная статуя Богоматери в плаще и короне,  находится  фреска «Снятие с креста» и множество скульптур, раскрашенных вручную по католической традиции, изображающих сюжеты из Библии.  На церковном органе играл Моцарт.

16 монахов покоятся в склепе монастыря. Все они без гроба. В изголовьи каждого находится по два кирпича, символа аскетизма монахов и их принадлежности к Ордену Капуцинов.

Как добраться

Ехать трамваем 22 до Pohořelec.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Монастырь капуцинов (Градчаны)
Klášter kapucínů
Loretánské náměstí 99/6, 118 00 Praha 1-Hradčany Чехия
http:

GPS: 50.089770 14.390967



Оставить комментарий