Монастырь босых кармелиток – барочный комплекс на Градчанской площади. В него входит церковь св. Бенедикта и церковь св. Иосифа, который окружают здания монастыря в форме креста. Главная святыня обители – мумия настоятельницы Марии-Электры.


Монастырь босых кармелиток

Монастырь босых кармелиток

На юго-западной стороне Градчанской площади стоит архитектурный комплекс в стиле барокко. Это монастырь босых кармелиток (Klášter bosých karmelitánek). Сёстры этого ордена соблюдают строгий устав и ведут созерцательный образ жизни, искренне желая соединиться с Богом.

История обители

Орден возник в XVI веке, отделившись от основной кармелитской ветви. В Прагу первые босые кармелитки прибыли в 1655 году, во главе с будущей настоятельницей – Марией Электрой. Сёстры поселились в доме Вальдштейна, а для их обители начали перестраивать церковь святого Бенедикта (kostel svatého Benedikta), существовавшую с середины XIV века. Проект реконструкции здания в барочном стиле выполнил Карло Лураго. Работы затянулись до середины XVIII века, поэтому монахиням пришлось занимать недостроенный комплекс. Сёстры перебрались в обитель в 1671 году.

В основном здании монастыря, где находились кельи, было три этажа. Фасад его был увенчан гербом Ордена и портретом основательницы – святой Терезы Авильской. Церковь святого Бенедикта служила нуждам прихода. Последним из зданий монастырского комплекса был построен костел святого Иосифа (его внутренняя отделка завершилась в 1702 году).

Иосиф II в ходе своих реформ в 1786 году упразднил обитель. В монастырь перевели из Лазанского дворца Собрание английских дев; здание перестроили в классическом стиле, оборудовав в нём классные комнаты. Однако преемник императора-абсолютиста, Леопольд II, вновь содействовал возвращению кармелитского ордена в Прагу.

До 1950 года комплекс был обителью Ордена. Однако с приходом коммунистической власти здание храма экспроприировали, отремонтировали, обставили модной мебелью, оснастили дорогими люстрами и коврами. В монастыре открыли отель для высокопоставленных деятелей нового режима, с рестораном и конференц-залами.

Когда КПЧ лишилась власти, и распалась федеративная Чехословакия, встал вопрос о дальнейшей судьбе бывшего монастыря. Жилое здание и церковь к 1991 году были отреставрированы, а в 1992 году в обитель вернулись монахини. Сёстры продали с аукциона дорогостоящее имущество, оставшееся от партийной гостиницы, и снова стали жить в соответствии со своим строгим уставом.

Мария- Электра

Мумия настоятельницы монастыря Марии-Электры

Мумия настоятельницы монастыря Марии-Электры

Главная святыня обители – тело настоятельницы Марии-Электры. Она умерла в 1663 году и была похоронена в монастырском саду, в часовне св. Илии. При наводнении на Влтаве гроб вынесло потоком воды из подземных помещений часовни. К изумлению монахинь, тело Марии-Электры и её одежда были не тронуты разложением. Тогда любящие сёстры перенесли покойную в обитель, обмыли тело настоями вина, розмарина, лаванды и розы. От таких активных действий кожа Марии-Электры потемнела, как это бывает с мумиями.

Тело обрядили в новое монашеское одеяние и решили поместить на трон у главного алтаря церкви Св. Бенедикта, но ноги мумии не сгибались. Сёстры спросили у аббатисы, что делать им? Та дала им совет: попросить Марию Электру быть послушной, какой была она при жизни. Произошло чудо: ноги мумии согнулись, её удалось усадить на трон.

Феномен нетленного тела Марии-Электры описал в своих публикациях известный чешский антрополог и врач, профессор Эммануэль Vlcek. Сейчас священная мумия по-прежнему находится у алтаря, её можно видеть при посещении храма св. Бенедикта. В храме регулярно проводятся богослужения.

Как добраться

Ехать на трамвае 22 до остановки Brusniceю

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Монастырь босых кармелиток
Klášter bosých karmelitánek
Hradčanské náměstí 184/3 118 00 Praha 1 Чехия
www.katedralasvatehovita.cz

GPS: 50.089105 14.395737



Оставить комментарий