Сегодняшняя Кламовка – красивое место для прогулок с ухоженными аллеями и детской площадкой. В старинной беседке открыта галерея современного искусства. Часть помещений графского особняка со времён социалистической Чехословакии передана спортивному клубу «Сокол».

Неоготическая беседка

Неоготическая беседка, фото evacermakova

История появления парка Кламовка

С XV века на территории, которую занимает сегодня парк Кламовка (Klamovka), был виноградник картезианского монастыря. В середине XVIII в. эту землю выкупил один из представителей графского рода Клам-Галлас. Граф построил двухэтажный барочный дом с мансардной крышей, приказал разбить английский сад.

Кламовку постоянно расширяли и украшали. В 1752 г. на краю парка была построена барочная часовня Успения Девы Марии; в 1820 г. установили неоготическую беседку. В парке был создан ещё один интересный объект: «Храм ночи и познания» – круглый павильон с куполом и остеклённым окном в центре свода. Через это окно для наблюдателей создавалась иллюзия звёздного неба.

Двухэтажный барочный дом с мансардной крышей

Двухэтажный барочный дом с мансардной крышей

Были установлены две скульптурные композиции: одна из них, под названием «Семья», посвящалась владельцам Кламовки; другая, с названием «Касселло», изображала любимого коня генерала Клам-Галласа. Обустройством парка с середины XIX века занимался именитый садовник Йозеф Блеха. По выходным Кламовка была открыта для публики.

Парковая скульптура Семья

Парковая скульптура Семья, фото Andrea

В 1895 г. Клам-Галласы продали Кламовку. Владельцем имения стал мэр города Коширже – Матей Главачек. Он открыл в графском особняке ресторан, провёл очередную реконструкцию сада. Для привлечения публики к парковому комплексу была проложена электрическая железная дорога.

Статуя коня Касселло

Статуя коня Касселло

Долгое время парк не приносил дохода. У Главачека накопились долги, и это привело его к печальному итогу – он покончил с собой. Только с начала прошлого века Кламовка стала посещаемым и даже модным местом. Ресторан успешно работал, в нём открылся кинематограф. В парке проходили балы и светские вечера.

Парк сегодня

Сегодняшняя Кламовка – красивое место для прогулок с ухоженными аллеями и детской площадкой. В старинной беседке открыта галерея современного искусства. Часть помещений графского особняка со времён социалистической Чехословакии передана спортивному клубу «Сокол». Ресторан-биргарден «Кламовка» предлагает отличные цены и семейные обеды.

Часовня Успения Девы Марии

Часовня Успения Девы Марии, фото steves_pix

Парк Кламовка (Klamovka)
150 00 Praha 5 Чехия

Ехать трамваем 9, 10, 16, 58, 59 до остановки Klamovka

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий