Карловарская соль — натуральное средство универсальное в применении. Производится путем выпаривания из вод целебных источников Карловых Варах. По составу соль максимально схожа с составом макро- и микроэлементов в человеческом организме, поэтому она прекрасно усваивается организмом.


Карловарская гейзерная соль

Карловарская гейзерная соль

В Карловых Варах существует 13 освоенных источников минеральной воды. Они оказывают различное воздействие на организм – в основном, из-за разницы температур, однако во всех источниках химический состав воды практически идентичен. Из этой воды, посредством щадящего выпаривания, получают натуральную смесь минералов – Карловарскую гейзерную соль (Karlovarská sůl).

Немного фактов из истории

Целебные свойства карловарских источников известны более шести веков. Курорт в Богемии был основан Карлом IV в XIV столетии, а к XVII веку в городе уже было две сотни курортных домов. Лечение водами вскоре стало популярным. Однако далеко не все люди могли позволить себе поездку и проживание на знаменитом курорте. Десятилетиями ученые предпринимали попытки извлечь минеральные соли из воды Карловарских источников, чтобы возможно было растворять их в обычной воде. Промышленное производство началось в 1882 году, но эффективная технология выделения соли с сохранением всех веществ была разработана только к концу XX века. С тех пор гейзерная Карловарская соль продается для применения в домашних условиях, используется в составе лечебных препаратов, косметических средств.

Состав соли

В натуральной Карловарской соли содержится более сорока элементов (в т.ч. редкоземельных). Вода Карловых Вар имеет сложный гидрокарбонатно-сульфатнохлоридный состав, максимально приближенный к содержанию микро- и макроэлементов в человеческом организме. Карловарская гейзерная соль – экологически чистый уникальный продукт, сохраняющий все компоненты вод из природных источников.

Соль для ванны

Соль для ванны

Показания к применению

Соль применяется для улучшения пищеварительной функции, усиления желудочной и кишечной моторики. Она снимает спазмы в кишечнике и желудке, устраняет дисбактериоз, обладает желчегонным действием, нормализует функцию поджелудочной железы, обмен липидов и углеводов. Показана при подагре, язвенной болезни, состояниях после операций на органах пищеварения. Используется в реабилитации после гепатитов и онкологических заболеваний; в терапии метаболических болезней, диабета, ожирения; в детоксикации. Полезна при пародонтозе, остеохондрозе, дегенеративных изменениях суставов. Есть ряд заболеваний, при которых применение Карловарской соли противопоказано, поэтому домашнее лечение стоит проводить под врачебным контролем.

Натуральная косметика из Карловых Вар – сила чешской природы для красоты и здоровья

Натуральная косметика из Карловых Вар – сила чешской природы для красоты и здоровья

Как использовать

Карловарскую соль растворяют в рекомендованных концентрациях, в воде определенной температуры (зависит от тактики лечения). Суточное количество (0,5–1,5 л) делят на два-четыре приема. Пьют воду медленно, маленькими глотками или через коктейльную соломинку. Соль используют и для наружных процедур: растворяют в воде для проведения ванн, местных ванночек. «Домашняя водолечебница» снимает суставные боли и мышечные спазмы, практикуется в лечении хронических проблем опорно-двигательного аппарата, парезов, неврологических болезней. Ванны оказывают благотворное влияние на кровеносную систему. Карловарскую соль применяют в косметологических целях: делают растворы для умывания, включают в состав натуральной ухаживающей и целебной косметики.

Соль  для ванны с использованием карловарской

Соль для ванны с использованием карловарской

Где купить

В Карловых Варах соль гейзерную для домашних курсов, питьевую и для ванн, продают буквально во всех аптеках, во многих магазинах, в киосках Гейзерной колоннады. Продукт предлагается в разнообразных упаковках и россыпью. На территории Карловых Вар основным производителем гейзерной соли является компания Vridelni Sul. Её продукция продается в отелях «Дом Павлова», «Колоннада», «Бристоль». В Праге найти настоящий продукт труднее, он является дефицитным товаром. Соль продают в аптеке на Вацлавской площади – на углу ул. Vodickova; в аптеке у метро Můstek, в магазине Manufaktura, в аптеке возле метро Пальмовка.

Нельзя не отметить значительную экономию денежных средств при использовании карловарской соли в лечение некоторых заболеваний. Хоть она отнюдь недешева, но если сравнить затраты на поездку на курорт и затраты на приобретение соли, то результат очевиден. Перед тем как начать использовать соль, надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


1 комментарий

Класс!

Оставить комментарий