Часовня Тела Господня – готический памятник с полностью сохранившимся интерьером. Первоначально это было костехранилище. Но с приходом иезуитов его переделали в молельню, т. к. в помещении прекрасная акустика. Сегодня в часовне бывают концерты камерной музыки.


Часовня Тела Господня

Часовня Тела Господня

Часовня Тела Господня (Kaple Božího těla) была построена в XIV веке, незадолго до возведения собора святой Варвары. Находится она рядом с собором, на обрыве над рекой Врхлице. Со смотровой площадки на крыше часовни открывается великолепная панорама Кутна-Горы. По плану это должна была быть двухэтажная кладбищенская часовня. Первый этаж служил бы костехранилищем, а второй – часовней для богослужений об усопших. Но строительство закончилось на первом этаже.

Архитектура

Внешне Часовня Тела Господня выглядит невзрачно, фасад никак не украшен, только вход в здание имеет архитектурное оформление. Лестница, которая находится за дверью, ведет вниз, в зал часовни.

Внутреннее помещение часовни создано в стиле поздней готики. Девять полей крестового свода поддерживаются четырьмя цилиндрическими колоннами. Исходящие из колонн ребра свода исчезают в стенах без консолей. Вначале часовня использовалась как костехранилище, поэтому интерьер зала не декорирован.

История часовни

В 1626 году владельцами часовни Тела Господня стали иезуиты, которые рядом с ней, на территории старого кладбища, стали строить колледж. Пришлось выкапывать останки усопших из могил и складывать их в костехранилище. Примерно в это время появилась барочная крыша и барочный портал входной двери.

По указу императора Иосифа II в конце XVIII столетия часовню закрыли и продали Йозефу Стрижкову под склад зерна. С этого времени хозяева часовни менялись часто. С 1886 по 1947 годы здесь находилась органная мастерская. Затем настали годы запустения. Но в конце 90-ых годов ХХ века часовня Тела Господня вошла в сотню памятников мира, находящихся под угрозой исчезновения. С 1997 по 2000 годы была проведена реставрация.

Теперь часовня стала – достопримечательность города и открыта для посетителей.

Время работы

Часовня открыта ежедневно.
Ноябрь – февраль: 10:00 – 16:00;
март и октябрь: 10:00 – 17:00;
апрель – сентябрь: 9:00 – 18:00.

Стоимость входного билета

Взрослый – 20 крон;
детский и студенческий – 10 крон.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Часовня Тела Господня
Kaple Božího těla
Barborská 679 284 01 Kutná Hora, Чехия
www.kutna-hora.net

GPS: 49.945324 15.264073



Оставить комментарий