Чешский городок Фульнек находится в Моравскосилезском крае. Современная архитектура Фульнека удачно сочетается с образцами старинного зодчества.

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

Римско-католическая приходская церковь Пресвятой Троицы (Římskokatolický farní kostel Nejsvětější Trojice) была построена архитектором Николаем Талхером в XVIII веке. Новый барочный костёл возводился на месте старинного приходского храма.

На месте часовни святого Иосифа, расположенной сегодня в левой части церковного нефа, стоял алтарь старой готической церкви, освящённой в честь святых Филиппа и Якоба. Документальные упоминания об этом храме относятся к 1293 году; год его постройки точно неизвестен. В 1389 году здесь был основан августинский монастырь. С того времени приходской храм был переименован в церковь Пресвятой Троицы; он перешёл во владение монастыря.

Чудотворная икона «Девы Марии-Помощницы»

Чудотворная икона «Девы Марии-Помощницы»

Сегодня в костёле над сакристией главного алтаря установлена чудотворная икона «Девы Марии-Помощницы». Образ подарили храму в 1678 году супруги Мудрак – в память о двух безвременно погибших сыновьях. Для иконы в храме не сразу нашлось постоянное место. Она была помещена над купелью, затем между окнами, а потом в клуатре. После пребывания во дворе образ развалился на три части. Его отдал починить преподобный старец, монах Якоб Эрбсманн. Восстановленную икону он укрепил на монастырской стене. Возле образа Богородицы начали собираться верующие. Они приносили цветы, молились – и в том находили утешение.

31.05. 1749 года, накануне праздника Святой Троицы, у иконы молился прихожанин Ян Лосерт. Он увидел слёзы, стекавшие из глаз Богородицы к голове младенца Иисуса. Посмотреть на чудо вскоре собрался народ. Священники обследовали икону и заключили, что слёзы Девы Марии необъяснимы естественными причинами, и речь идёт о божественном чуде.

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

В храм потянулись паломники, жаждущие утешения. Образ Богородицы украсили красивой рамой; возле него установили лампаду, которая непрерывно горела. Вокруг иконы была построена деревянная капелла, а горожане начали собирать средства на возведение каменной часовни. В 1750 году икону Девы Марии Помощницы перенесли в часовню святой Анны. Начались работы по раскопке скалистой породы для строительства нового здания. Когда место расчистили, решено было строить уже не часовню, а новый большой костёл. 19.10.1750 года заложили первый камень нового храма. Строительство завершилось в 1760 году.

Однонефный храм был соединён с готическим клуатром. Боковые фасады здания построены гладкими, углы закруглены. Строение окружено коронным антаблементом. Главный фасад носит выраженные черты высокого барокко. В нишах на фасаде помещены статуи четырёх евангелистов, работы Яна Шуберта. Фронтон был построен по проекту Фердинанда Граха.

Главный алтарь церкви направлен к северу; восточную часть занимает капелла святого Иосифа. Кирпичный хор построен в северной части храма. На двух сторонах нефа находятся по три алтаря – в них помещаются стеклянные гробницы с мощами св. Валентина (справа) и св. Виталиса (слева). Церковная кафедра расположена на правой стороне нефа. Элементы церковного свода разделены рельефными полукруглыми сдвоенными полосами и окружены пилястрами, несущими горизонтальный антаблемент.

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

Внутренний интерьер выполнен в барочном стиле. Настенные росписи создавал Иосиф Игнац Садлер из Оломоуца. Главный алтарь оформили скульпторы Франц Андрей Гирнле и Венцель Бём. Роспись главного алтаря – работа Феликса Иво Ляйхера. Большинство картин принадлежат кисти Игната Викторина Раба.

От монастыря августинцев сохранился готический клуатр, построенный в 1430 году. Это самый яркий готический памятник Фульнека. Внутренний двор перекрыт ребристым крестовым сводом с рельефными элементами. Свод украшен гербами основателей монастыря. Клуатр освещается одиннадцатью вытянутыми заострёнными окнами. Портал внутреннего двора выходит к нефу храма.

Церковный орган построен мастером из Либаве – Яном Георгием Шварцем в 1766 году. Инструмент был отреставрирован и увеличен в 1955 году мастерами «Завода органов» из г. Крнова.

В 1900-03 гг. проходила реставрация храма. С 1919 года в здание было проведено электричество.

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

Церковь Пресвятой Троицы (kostel Nejsvětější Trojice)

 

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Фульнек
Fulnek

GPS: 49.71184 17.90417



Оставить комментарий