В Праге много фонтанов – знаменитых и забытых, монументальных и скромных. Когда-то они служили городу источниками питьевой воды, но со временем стали просто архитектурной деталью пражских улиц и площадей.

Пражские фонтаны

Пражские фонтаны

В эпоху барокко мода на установку фонтанов достигла небывалых масштабов. Более четырёхсот общественных и частных фонтанов было тогда в чешской столице. Не все они сохранились. Сейчас многие старинные гидротехнические сооружения получили статус памятников, их бережно охраняют. Строятся и новые фонтаны – чаще всего их устанавливают в зонах отдыха.

Карта фонтанов Праги

1 Фонтан Провал времени

2 Колодец на Анненской площади

3 Фонтан перед Национальным музеем

4 Фонтан на Малой площади

5 Фонтан Кола

6 Колодец во II дворе Пражского града

7 Фонтан со скульптурой св. Йиржи

8 Орлиный фонтан

9 Венерин фонтан

10 Поющий фонтан

11 Кржижиковы фонтаны

12 Фонтан Краннера

13 Фонтан «Писающие мужчины»

14 Фонтан «Чешские музыканты»

15 Фонтан на Угольном рынке

16 Фонтан Три ведьмы -полетухи

Фонтан «Провал времени» на площади Кинских

Фонтан «Провал времени»

Фонтан «Провал времени»

Площадь Кинских на Смихове когда-то украшал «Медвежий фонтан». После войны его сменил другой арт-объект – танк ИС-2 на постаменте, символизировавший советский Т-34, который первым ворвался на улицы Праги в 1945 году. Жители Социалистической Чехословакии, по ряду причин, воспринимали этот памятник неоднозначно. Однажды танк выкрасили в розовый цвет, из-за этого вышел скандал, и боевую машину решено было отправить в военный музей.

Памятник заменили символичной композицией Яна Лауды – Propadliště času («Провал времени»). Фонтан перед дворцом Юстиции был установлен 17 октября 2002 года. Концепция сооружения, доминирующего сегодня на площади Кинских, предельно проста: время течёт, как вода, унося с собой все обиды и беды, события и начинания. Скульптурная группа состоит из расколотой надвое грубой гранитной плиты, вокруг которой бьёт из 64 труб программируемая водяная стена. Подъем струй достигает высоты 8 метров. По периметру бассейна разложены полированные каменные плиты; площадь вокруг него вымощена мозаикой. В ночное время фонтан подсвечивают сорок прожекторов.

Адрес: náměstí Kinských, 150 00 Praha 5.

Колодец-клетка на Анненской площади

Студна на Анненской площади

Студна на Анненской площади

На небольшой Анненской площади, что находится на Старом Месте, стоит старинный колодец (Studna), укрытый кованой клеткой с ажурным верхом. Овальное основание сложено из песчаника. Наверху на коротком шесте укреплен позолоченный коронованный лев с двумя хвостами. Сейчас колодец закрыт металлическим листом и не действует. С 1700 года он стоял перед воинскими казармами на Уезде. После расформирования Уездовских казарм в 1926 году колодец перенесли на Анненскую площадь.

Адрес: Anenské náměstí, 110 00 Praha – Staré Město.

Фонтан под рампой Национального музея Праги

Фонтан перед Национальным музеем

Фонтан перед Национальным музеем

Перед главным фасадом Национального музея на Вацлавской площади всеобщее внимание привлекает монументальная рампа. Она украшена скульптурными аллегориями, изображающими чешские земли: Богемию, сидящую на троне, Моравию и Силезию. Рядом с ними – фигуры девушки и старика, символизирующие главные реки – Влтаву и Лабу. Фонтан (Fontána před Národním muzeem) состоит из трёх уровней. Вода падает из источника воды в виде львиной морды. Преодолевая ступени, она льётся в нижнюю мраморную чашу. Проект фонтана создал Йозеф Шульц; скульптурную группу изваял Антонин Вагнер.

Адрес: Václavské nám. 68, 115 79 Praha 1.

Фонтан посреди Малой площади

Фонтан на Малой площади

Фонтан на Малой площади

На Старом Месте, на уютной Малой площади, сохранился ренессансный фонтан-колодец (kašna), созданный в 1560 году. Над круглым каменным основанием стоит высокая кованая решетка с затейливым ажурным переплетением. Ее свод украшают позолоченные фигурки ангелов. В центре установлен шпиль, увенчанный шаром и традиционной фигурой льва, выкованной вручную.

Фонтан был изготовлен придворным слесарем Шмидхаммером и отреставрирован в XIX веке архитектором Йозефом Мокером. Геральдический лев установлен в XVII веке.

Адрес: Malé náměstí, 110 00 Praha 1-Staré Město.

Фонтан Кола – один из старейших в Праге

Фонтан Кола

Фонтан Кола

Барочный Колов фонтан (Kohlova kašna), который называют ещё и Львиным фонтаном или Леопольда, построен во Втором дворе Пражского Града в 1686 году. Скульптурная группа трёхъярусного фонтана изображает львов и морских божеств. Автор этой композиции – скульптор И. Кол (отсюда и название «Колов»). Подробнее…

Адрес: Hrad II. nádvoří 119 00 Praha 1.

Колодец около фонтана Кола

Колодец в ренессансной решеткой

Колодец в ренессансной решеткой

Во Втором дворе Града есть также колодец (Studna s renesanční mříží ). Он установлен позднее фонтана – в XVIII веке. Глубина его – 14 метров; граненое каменное основание укрыто высокой железной решеткой с коваными ажурными украшениями и изящным бутоном-розеткой сверху. Колодец служил замковым водохранилищем и пожарным бассейном. Современные туристы бросают в него монетки.

Адрес: Hrad II. nádvoří 119 00 Praha 1.

Фонтан с фигурой Святого Йиржи в III дворе Пражского града

Фонтан со скульптурой св. Йиржи

Фонтан со скульптурой св. Йиржи

В третьем дворе Града на современном круговом фонтане работы Плечника установлена копия статуи Святого Георгия (Socha svatého Jiří ), поражающего дракона. Оригинал был изготовлен в 1373 году и стал первым конным памятником Центральной Европы. В XVI веке фигура святого серьезно пострадала, ее пришлось полностью восстанавливать. Сейчас площадь украшает копия, водруженная на каменный постамент. Подлинник хранится в Лапидарии Народного музея.

Адрес: Hrad III. nádvoří 119 00 Praha-Praha 1.

Орлиный фонтан

Орлиный фонтан

Орлиный фонтан

В Третьем дворе, возле одного из входов в Старый Королевский дворец, установлен второй фонтан – Орлиный (Orlí kašna). Его автором изначально был Франческо Каратти. В 1662 году он изготовил чашу и скульптурную группу, но часть его работы позднее была перенесена на площадь Св. Георгия. Во дворе Града остались боковые элементы сооружения и бронзовая колонна с капителью. Колонна была увенчана фигурой орла, которую со временем заменили позолоченным шаром.

Портик сооружения выполнил Николас Пакасси; автором проекта последней реконструкции был Иосиф Плечник. Чаша Орлиного фонтана установлена ниже уровня площади. Подробнее…

Адрес: Hrad III. nádvoří 119 00 Praha-Praha 1.

Фонтан с фигурой Венеры в Вальдштейнском саду

Венерин фонтан

Венерин фонтан, фото Jan Lakota

Венерин фонтан (Venušina fontána) – одна из декоративных доминант Вальдштейнского сада, она привлекает внимание всех посетителей. Композиция фонтана состоит из фигур Венеры, Амура и дельфина. Скульптурную группу создал в 1599 году литейщик Бенедикт Вюрцельбауэр. Сейчас в саду находится копия – оригинал был захвачен шведами в 1648 году и возвращен на родину только в XX веке.

Адрес: Letenská, 110 00 Praha 1.

«Поющий» фонтан в Королевском саду

Поющий фонтан

Поющий фонтан

у Бельведера (Zpívající fontána u Belvedéru), в Королевском саду, считается одним из самых красивых ренессансных фонтанов Европы. Он был изготовлен в 1564–68 гг. мастером из Брно – Томашем Ярошем, по проекту Франческо Терца – архитектора из Бергамо.

Двухъярусный фонтан выполнен из сплава бронзы и колокольной меди. Колонна и чаши декорированы мифологическими и растительными мотивами; центром композиции является фигура лесного божества Пана; подставка изготовлена в форме когтистых лап на круглом постаменте.

«Поющим» фонтан называют из-за мелодичных звуков, которые издает падающая вода. Струи ударяют в нижнюю чашу, которая от этого резонирует. Услышать тихую «музыку» воды можно, приблизившись вплотную к фонтану.

Адрес: Královská zahrada, Pražský hrad, Прага 1.

Кржижиковы фонтаны

Кржижиковы фонтаны (Křižíkova fontána)

Кржижиковы фонтаны (Křižíkova fontána)

Кржижиковы «поющие» фонтаны (Křižíkova fontána) – явление уникальное. После захода солнца, приходите в парк Стромовка. На площади за Промышленным дворцом вас ждет великолепное шоу. Мелодии Чайковского, Сметаны и Безе; мировые хиты и романтические концерты будут представлены в уникальном исполнении! Светомузыкальное водное шоу открылось в 1891 году. Подробнее…

Адрес: U Výstaviště 20/1, 170 05 Praha 7 – Holešovice.

Фонтан Краннера

Фонтан Краннера

Фонтан Краннера, фото Ritch

Самым высоким фонтаном в Чехии считается фонтан Краннера (Krannerova kašna) на набережной Б. Сметаны, который был поставлен в 1850 г. императору Францу I. Автор проекта архитектор Йозеф Ондржей Краннер установил 8 аллегорических скульптур, представляющих собой Торговлю, Промышленность, Искусство, Науку, Мир, Земледелие, Изобилие и Горное дело. Они опираются на 16 фигур поменьше, символизирующих 16 чешских регионов. А над всем этим великолепием возвышается памятник императору в готической стелле. Высота фонтана 22.

Адрес: Smetanovo nábřeží, Prague 1.

Фонтан «Писающие мужчины»

«Писающие мужчины»

«Писающие мужчины»

Во дворе Музея Франца Кафки расположен один из самых скандальных фонтанов Праги – «Писающие мужчины» (Čurající fontána). Автор Дэвид Черный. Бронзовые скульптуры высотой 2,1 м льют воду в «озеро», выполненное в форме карты Чехии, но не просто так, а выписывают высказывания известных людей или текст сообщения, которое можно прислать по sms. Подробнее…

Адрес: Cihelná 2b 118 00 Praha 1.

Фонтан «Чешские музыканты»

Фонтан «Чешские музыканты» (Češti muzikanti)

Фонтан «Чешские музыканты» (Češti muzikanti)

Фонтан «Чешские музыканты» (Češti muzikanti) расположился на Сеноважной площади. Это композиция из 4-х бронзовых скульптур-танцовщиков, олицетворяет четыре реки: скульптура с флейтой – Амазонку, скульптура с мандолиной – Ганг, с трубой – Миссисипи, а со скрипкой – Дунай. Высота танцовщиков вокруг водоема с фонтаном около 2-х метров. Пятая скульптура – аллегория реки Нил в Египте. Автор этой композиции Анна Хроми. Фонтан с водоёмом выполнен по проекту скульптора Яна Вагнера,  постамент сделан из горицкого песчаника. Подробнее…

Адрес: Senovážné náměstí Praha 1.

Фонтан на Угольном рынке

Фонтан - юноша протягивает девушке виноградную гроздь

Фонтан – юноша протягивает девушке виноградную гроздь

Фонтан на Угольном рынке построили в конце 30-х годов XIX столетия на месте кузницы. Позже его снесли и в 1951 году установили другой фонтан, работы зодчего Франтишека Ксавера Ледерера, в котором воплощалась идея процветания земледелия и виноделия – юноша протягивает девушке виноградную гроздь.

Адрес: Uhelný trh, Praha 1.

Фонтан Три ведьмы -полетухи

Фонтан Три ведьмы -полетухи

Фонтан Три ведьмы -полетухи

Во Францисканском саду есть небольшой питьевой фонтанчик. Постаментом для него служит скульптурная композиция Йозефа Климеша, изображающая трех ведьм-“полетух”. Полетуха – летающая белка, а ещё чехи так называют летающих колдуний, последнюю из которых видели на Мораве 100 лет назад… Подробнее…

Адрес: Františkánská zahrada, 110 00 Praha 1-Nové Město.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий