Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт.


Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Невозможно подсчитать сколько существует сортов чешского пива

Чешское пиво – это часть самобытной национальной культуры. Профессия пивовара (сладека) считается у чехов одной из самых престижных и уважаемых. История чешского пива насчитывает более тысячи лет – напиток впервые упоминается в исторических хрониках конца XI столетия.

Почти в каждом небольшом городке и каждом посёлке Чехии варят своё пиво. Сортов напитка существует множество; некоторые из них уникальны – они передаются из века в век и связывают разные поколения.

 Pilsner Urquell – пиво на все времена

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Pilsner Urquell – самое известное и старое чешское пиво

Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell), пожалуй, самое знаменитое чешское пиво, которое варят на пивзаводе в городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах. Пильзнер Урквел – это международное название, а в Чехии эту марку называют Plzeňský Prazdroj. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – пивоваром, приехавшим в город Пльзень из Баварии по приглашению чешских коллег в 1842 году.

Подлинный пильзнер никогда не спутаешь с другими сортами пива. Это светлый лагер низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства пильзнера объясняются особым качеством сырья: в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Пльзеньский Праздрой варит ещё редкие сорта: нефильтрованный пилснер, пиво «Мастер» (полутёмное и тёмное), пшеничное с добавлением апельсина «Феникс». Сайт: pilsner-urquell.cz

Velkopopovicky Kozel

Velkopopovický Kozel - пиво с богатой историей

Velkopopovický Kozel – пиво с богатой историей

Велкопоповицкий Козел  (Velkopopovický Kozel) – всемирно известный бренд, любимый многими знатоками. Его производят по традиционным рецептам на пивоварне «Велкопоповицкий Козел»  (Velkopopovický pivovar). Предприятие работает в селе Среднечешского края Велке-Поповице, которое находится неподалёку от Праги. В этом знаменитом селе даже празднуют ежегодно «День Козла». Празднующим не возбраняется напиваться до состояния «прототипа» любимого пива.

В линейке Velkopopovický Kozel представлено четыре сорта: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Тёмный  Kozel -пожалуй, одно из лучших тёмное пиво, которое отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля, напиток имеет красивый золотистый цвет, жидкую пену. Все сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. Сайт: kozel.cz.

Staropramen

Staropramen - варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Staropramen – варится непосредственно в Праге, в районе Смихов

Старопрамен (Staropramen) в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе (Pivovar Staropramen) в Праге. Выпускается более десяти видов пива Staropramen, и каждый по-своему интересен любителям. Тёмные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода; для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. «Старопрамен» многие пражане пьют ежедневно. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории. Сайт: pivovary-staropramen.cz.

Budweiser Budvar 

Budějovický Budvar - знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Budějovický Budvar – знаменитое пиво из Ческе Будеёвиц

Будеёвицкий Будвар (Budějovický Budvar) или Будвайзер Будвар (Budweiser Budvar) не следует путать с американским пивом Budweiser – это совершенно разные марки. В городе Ческе Будеёвице собственное пиво с выраженным горьковато-сладким вкусом варят с 1895 года. Несколько десятков лет длился юридический спор за право употребления слова Budweiser в названии напитка. Однако чешская марка осталась вне конкуренции.

Budějovický Budvar варится из лучшего жатецкого кочанного хмеля и моравского солода. В производстве используется артезианская вода из скважин трёхсотметровой глубины. Пиво Budweiser имеет специфический запах и вкус, золотистый цвет; характеризуется высокой антиоксидантной способностью и низким содержанием углеводов.

Пивовар варит следующие сорта пива: светлый лагер премиум,  темное премиум, легкое светлое «Palebeer», специальное крепкое (только в бутылках), выдержанное кружковое (только разливное), светлое пиво «Пардал».  Сайт: budvar.cz.

Krušovice

Krušovice варят недалеко от замка Крживоклат на «Королевской пивоварне»

Krušovice варят недалеко от замка Крживоклат на «Королевской пивоварне»

Залогом отменного вкуса пива Крушовице (Krušovice) служит мягкая вода, которую доставляют из скважин, расположенных в Кршивоклатских лесах. Напиток варят на  «Королевской» пивоварне, основанной в городке Крушовице в 1583 году. Сегодня компания «Heineken Ceska repeublika» выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, тёмный лагер с карамельным привкусом и заметной горчинкой.

Так же на заводе варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr, пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное  Malvaz.  Сайт: krusovice.cz.

Bernard

Наше любимое пиво Бернард

Наше любимое пиво Бернард

Бернард (Bernard) – тоже старинная марка. Это непастеризованное пиво производится с 1597 года на заводе в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в двух вариациях: полутёмное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием и светлое – сладковатое, с подчёркнутым ароматом хмеля. Сайт: bernard.cz. 

Velvet и Kelt – хиты от компании  Staropramen

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Пиво Velvet с лавинным эффектом

Марки Вельвет (Velvet) и Кельт (Kelt) выпускает  Pivovar Staropramen. Пиво это знаменито не только вкусом, но и особенностями розлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз. Жидкость наливается сверху и затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остаётся полным пива.

Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной.  Kelt – тёмный, почти чёрный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Чешское пиво

Чешское пиво

Все перечисленные марки изготавливают во многих странах – не только в Чехии. Однако название «чешское пиво» по закону можно употреблять только применительно к напитку, произведённому на чешской территории.

Пивных в Чехии существует множество; традиция посещать их буквально передаётся из поколения в поколения. Чехи предпочитают свежепроизведённое разливное пиво бутылочному. Для жителей страны и для гостей Чехии выпускаются специальные карты-путеводители по пивным заведениям.

Пиво для spa-процедур и лечения

Пивные лазни

Пивные лазни

Популярны в стране не только классические пивные и рестораны. XXI век принёс новые веяния. Пиво в Чехии теперь широко применяют в косметологии. Пивной spa-центр успешно работает в городке Ходова-Плана; в Либерецком районе на Гарраховском стеклозаводе тоже открыт пивной курорт. Со всего мира съезжаются желающие испробовать эффект от пивных ванн (Pivní lázně) и массажа с хмелем. Говорят, что такие процедуры дают небывалые ощущения, омолаживают, избавляют от кожных заболеваний. Клиентам предлагают завершить оздоровительно-косметические сеансы кружкой свежего пива.

Некоторые сорта напитка применяются в комплексной терапии различных болезней. Пильзнер Урквел отличается низкой кислотностью. Это пиво рекомендуют людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ и почечными патологиями. Считается, что этот сорт действует на организм аналогично минеральной воде. Завод в Карловых Варах производит тёмное пиво Baltazar, которое характеризуется низким содержанием углеводов. Его советуют пить диабетикам.

Исследованиями не доказано, производят ли эти сорта какое-то полезное действие. Возможно, это всего лишь маркетинговый ход. Однако давно известно, что эффект плацебо играет немалую роль в исцелении от всех болезней. Главное – искренне поверить в целебную силу напитка.

Классификация пива на группы по виду солода

Пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна (ячменя, кукурузы, пшеницы, риса). Все виды напитка делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlá) – самое распространённое пиво, производится из светлого солода.
  • Тёмное (tmavá) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе тёмного солода.
  • Полутёмное (polotmavá) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе тёмного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное ( řezaná) пиво делается из двух (или более) тёмных и светлых сортов напитка.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % obj; в лежаках, «двенадцатках» – от 3,7 до 4,2 % obj.

Классификация на подгруппы

Группы делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя, способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolni ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вичепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholická) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где  в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты,  травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.

Оценить всё разнообразие чешского пива можно не только в столице. В Чехии существует знаменитый «пивной треугольник»: Чешске Будейовице – пивзавод «Будейовицкий Будвар»; Тржебонь – Пивовар «Регент»; город Противин – завод «Противин Платан».

Как пить пиво

Пиво

Пиво

У чехов свои традиции употребления хмельного напитка. Они считают, что вкус пива раскрывается не сразу, а только на третьей кружке. Пить пиво рекомендуется в три глотка, причём первым глотком выпивают примерно полбокала, затем вторым – половину оставшейся половины и уж третьим – весь оставшийся в бокале напиток. Бокалы подходят не всякие, а только стеклянные либо фарфоровые. Переливать пиво из сосуда в сосуд, а также доливать в недопитую порцию свежий напиток, считается неэтичным.

Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


22 комментариев

Всем женщинам советую попробовать вишневое пиво! Очень интересный вкус!

Отлично. но не могли бы Вы посоветовать правильные пражские пивные где, по Вашему мнению можно было бы отведать представленные сорта..
В прошлую свою поездку усиленно изучал продукцию завода Старопрамен в Подстреленной утке.Понравилось.. Но, к сожалению остальные чешские пивы остались мной не освоены. …Собираюсь в Прагу опять. И хотелось бы услышать мнение знатока-где самый правильный Козел, где Пилснер Урквел, а где Крушовице..
С Уважением. Вацлав.

    Не сочтите за рекламу.

    Был в начале ноября (уже 6й или 7й раз).
    Всякие Гамбринусы, Самсоны, Пилзнеры, Козлы, Крушовице и др. распространенные сорта уже не торкают. Свиянами тоже обпился. Искал место в шаговой доступности от центра и отеля, где льют пиво от пивоваров Лобовиц и конкретный сорт Старопрамень Гранат.

    Рекомендую 2 места, где я стал завсегдатаем:
    – У Толстой Коалы рядом с Центробанком.
    – Домечек рядом со СтейкХаусом у Староместской площади

      Извиняюсь, Лобковиц.

Перепробовали очень много сортов пива в Праге, и были не в восторге, оно все очень горчит, понравился черный Козел и оболденное пиво у Фердинанда, вкусное светлое и семь пуль и цена самая дешевая 29 крон

    Для вас главный показатель, ” шоб не дорого”, сыграл злую шутку. Натуральное пиво часто горчит, потому что компоненты хмеля обладают такими свойствами. В России делают проще, бах в ослиную мочу ароматизатор, вот вам и Балтика, жигулёвское……….

Хотел попробовать светлого розливного Крушовице. Недалеко от национального театра зашел в заведение с логотипом “Крушовице” – попросил розливного (точеного) пива – мне дали меню для ознакомления и я начал его листать в поисках чего-нить вкусненького. Принесли бокал пива – я переспросил – точеное – ответ был однозначно убедительный – да. Выпив стакан в 2 или 3 глотка, я понял, что тут что-то не так – у нас такое пиво в каждом ларьке продают :0) Заказал еще 1 стакан – через минуты 3 после заказа я поднялся из-за стола и быстрым шагом подошел к барной стойке – увидел то, что и ожидал – бармен переливал из бутылки в мой стакан пиво Крушовице. Почему именно в мой? Потому что дело было в первой половине дня и посетителей не было. Вот так обувают нашего брата в прекрасном городе Прага. Платить за второй стакан я не стал – за первый рассчитался.

    Роман, жму руку и снимаю шляпу! Восхищен!
    Только так ведет себя россиянин, где бы он ни оказался, хоть в Праге, хоть на южном полюсе!
    Смекалка, уверенность и настойчивость – это наши национальные особенности.
    А мелочная корысть, к сожалению – это универсальный порок Homo Sapiens, и это может встретиться, увы, и в моей любимой Праге…

Самое вкусное чешское пиво на мой взгляд,это Черна гора

Михаил в прошлом году мы случайно вышли на пивную pivni mapa. 45 сортов пива от минипивоварен: Матушка. бреджновский монастырь, косоур, приматор и т.д. Все пиво просто великолепное. Я думаю эту пивную необходимо включить в Ваш перечень лучших пивных. Пивная находиться на перекрестке ул. Легерова и англиска в 5 минутах ходьбы от национального музея

    Спасибо за полезную наводку! Включу это место в список желаемых для посещения!

А почему-же ничего не сказано про пиво Гамбринус? Опросили большое количество местных и приехавших в Чехию на ПМЖ русскоговорящих – его ставят чуть ли не на первое место по популярности…

    Марина согласна с Вами полностью! Мой папа, много где побывавший и попробовавший всякого пива, выделяет именно этот сорт! Также оба моих родителя очень рекомендуют сеть кафе с этим названием Гамбринус! Собираемся в Прагу с мужем и обязательно его будем пить! Пробовали “Гамбринус премиум ” Чешского производства у нас в Екб – очень вкусно!

5-го мая вернулись из Праги. Впечатлений масса. Мы тоже старались попробовать разные сорта пива. Праздрой, Бернард, Козел отличные сорта пива. Но я бы отметил Пивоварский дом с фирменным пивом. А вот Вельвет разочаровал, ожидал от него большего. И подали его просто и без всяких фокусов в Петрефена Гуса..

Только что вернулись из Праги. Пиво пробовали специально разное и в разных ресторанах. Понравилось всё!!! И по цене, кстати, понравилось тоже (по сравнению с Москвой в 2-3 раза дешевле). Но на мой вкус лучшее, и здесь я согласен с Михаилом, это Пильзнер Урквел (Pilsner Urquell).

Извиняюсь- pivovar matuska

    Сорта пивовара матушки можно попробовать в пабе “Зубастый пес” (прага 4). там еще можно насладиться многими сотами крафтового пива, рекомендую

Всем советую пиво минипивоварни pivotal matuska. Его довольно сложно найти, но если где то увидете это название обязательно попробуйте. В жизни лучше пиво не пробовали. Это пиво выпускается 6 сортов , в зависимости от времени года. Особенно понравилось светлое, но точного названия не помню.

Михаил! Где можно купить пиво Х33 и сколько оно стоит?

    Ресторан “У Медвидку” (Restaurace U Medvídků). Адрес: Na Perštýně 345/7, 110 00 Praha 1 – Staré Město, Чехия. Читайте http://pragagid.ru/u-medvidku-19012. X-BEER 33: 0,20 l разливное – 68 крон, 0,33 l в бутылках – 122 крон.

Михаил,
Вы случайно не в курсе, какая из пражских пивных самая надёжная? Теоретически во всех тамошних пабах пиво “точене”, ничем не разбавляется, а чехи (в большинстве своём) очень порядочные люди. Но всё же… Если кто-то кое-где у них порой (сердце же не камень) сподобится булькнуть в бочку чуток гранулированного… То хотелось бы знать, где это категорически невозможно, ни при каких обстоятельствах.

    Та, в которой меню ТОЛЬКО на чешском языке

Оставить комментарий