В своих комментариях вы часто спрашиваете меня: “Что посмотреть в Праге зимой?” В этом посте я постарался ответить как можно полнее, чем привлекательна столица Чехии зимой, куда можно сходить, что посмотреть, чем заняться.

Рождественская Прага

Рождественская Прага

Прага зимой

В начале зимы Прага выглядит притихшей, задумчивой, строгой. На улицах заметно меньше людей, солнце нечасто выходит из-за тяжелых туч, погода мало располагает к прогулкам.

Когда выпадает снег, город преображается – становится нарядным и светлым. Пушистый белый покров заметает шпили и черепичные крыши, оттеняет красоту старинных дворцов, укрывает деревья в парках. К концу декабря Прага расцветает рождественскими украшениями, искрится огнями иллюминации. В городе царит атмосфера наступающих праздников. Люди устремляются на рождественские ярмарки, спешат на катки и аттракционы, веселятся на улицах, отдыхают в пивных.

Пусть дует влажный холодный ветер, а каменную брусчатку заметает мелкий снежок – одевайтесь теплее, пройдите по городу! В зимней Праге витает дух романтики, чуда, легенды. Туристов немного; можно осматривать столичные достопримечательности без суеты, фотографировать не спеша. Все красоты города зимой предстают в ином свете.

Полюбуйтесь достопримечательностями города

Карлов мост

Карлов мост и Пражский град зимой

Карлов мост и Пражский град зимой, фото Adam-Zahradka

Карлов мост тянется над серой рекой. Снег засыпает его мощные арки и молчаливые статуи. На фоне бледного неба, точно вооруженные часовые, выделяются силуэты мостовых башен со шпилями. Тридцать скульптур на каменных пьедесталах охраняют покой Праги. На опустевшем зимнем мосту они выглядят значительными и загадочными.

Староместская площадь

Рождество. Староместская площадь

Рождество. Староместская площадь

На Староместской площади многолюдно. Зимой она напоминает ожившую праздничную открытку. Цветные фасады старинных дворцов обрамляют булыжную мостовую; над крышами зданий высятся сказочные башни Тынского храма. Повсюду торгуют ларьки: туристы согреваются горячим глинтвейном, покупают выпечку и жареные каштаны. Каждый час бьет Пражский Орлой, затем на старинных курантах разыгрывается маленькое кукольное представление.

Вацлавская площадь

Памятника Святому Вацлаву на Вацлавской площади

Памятника Святому Вацлаву на Вацлавской площади

Вацлавская площадь тоже наполнена людьми. Здесь весело, шумно, празднично. У памятника Святому Вацлаву назначаются встречи; народ спешит в магазины и торговые галереи; туристы фотографируют скульптуры и старинные здания. Замерзших путников согревает симпатичное кафе – трамвайный вагончик на старых рельсах. Вечером по всей площади загораются прожектора, красиво подсвечивающие заснеженные фасады и крыши.

Достопримечтельности Праги →

Рождество в Праге

На Рождественской ярмарке

Рождественская ярмарка на Староместской площади

В декабре начинается череда зимних праздников. Чехи любят и с нетерпением их ожидают, чтут старинные обычаи, создают новые традиции. Дух Рождества витает по Праге, особенно ощущается он на Староместской площади. Огромная ель высится в центре, вокруг нее бушует пестрая ярмарка. На площади ставят рождественский вертеп (по-чешски – бетлем) – самый большой в городе, выполненный с особым старанием. Мастера выставляют на продажу сувениры ручной работы; в ларьках торгуют всякой всячиной – от богемского хрусталя до марципановых пряников.

В Пражском граде устанавливают Президентскую елку: сюда приходят президент Чехии и его супруга. Основное веселье происходит на Вацлавской площади, но гуляния и концерты проводятся везде, даже на спокойных окраинах.

Микулаш (Mikuláš)

День Святого Микулаша

Вечером 5 декабря на улицах можно встретить забавных ряженых: Святого Микулаша (чешского Деда Мороза) с посохом, Черта и  Ангела.

Во всех пражских театрах в период Адвента идут представления для детей, традиционные рождественские спектакли для взрослых («Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Золушка»). В Сословном театре, в Рудольфинуме, в больших храмах и концертных залах проходят рождественские концерты. На площадях и в костелах, на рождественских ярмарках, в магазинах и ресторанах на общее обозрение выставляют бетлемы. В рождественскую полночь бьют куранты на башне ратуши,  на колокольнях храмов заливаются колокола.

Рождество в Праге →

Новый год в Праге

27 декабря рождественские праздники заканчиваются, но украшения и елки с улиц не убирают. 31 декабря Прага встречает Новый год (день св. Сильвестра). На Староместской площади вновь собирается публика – в основном, это молодежь. Льется шампанское, искрятся любительские фейерверки. Всю ночь работает большинство развлекательных заведений и ресторанов.

Новый год в Опере

Новый год в Опере

Праздник можно отметить с размахом в Пражском оперном театре (купить билеты на новогодний спектакль вы можете здесь). Там проходит спектакль, а в антрактах в фойе сервируют банкет для зрителей; в полночь все гости отмечают приход Нового года, а после этого начинается бал.

Большой фейерверк озарит столицу 1 января 2016 года.

Череда новогодних торжеств заканчивается 6 января праздником Трёх королей-волхвов. На улицах колядуют, зажигают «епифанские костры», освещающие волхвам путь. В чешских домах в последний раз зажигаются елки, на следующий день окончательно закрываются рождественские ярмарки.

Празднование Мясопуста

Празднование Мясопуста

Завершаются Святки, и с конца января начинается Мясопуст – две недели ярких карнавалов, веселых балов и развлечений, предшествующие Великому посту. Это языческий праздник, но он строго согласуется с церковным календарем.

Гулянья открываются красочным уличным шествием: в первую же субботу Мясопуста по улицам проходят ряженые, артисты, акробаты. Парад заканчивается пикником на острове Кампа. В дни карнавала в Праге проводятся конкурсы на лучшую маску, представления, игры, фестивали.

Новый год в Праге →

Куда сходить. Что посмотреть

Посетите музеи

Национальный музей

Национальный музей

Когда гулять становится холодно, отправляйтесь в любой из пражских музеев, посетите выставки, галереи. На Вацлавской площади стоит Национальный музей. В стенах этого огромного здания собраны исторические, археологические, научные экспонаты.

В Пражском Граде находится Музей игрушек – для взрослых он так же интересен, как и для детей. На территории Града работают и другие музеи, в их числе – Картинная галерея.  О достопримечательностях Пражского града я писал в своем путеводителе здесь.

"Отмена крепостного права в России" (Zrušení nevolnictví na Rusi)

А. Муха “Отмена крепостного права в России” из серии “Славянская эпопея”

Дворец ярмарок – Музей современного искусства, будет интересен и приверженцам классического искусства и любителям модерна. Не оставит равнодушным и великое творение А. Мухи “Славянская эпопея”.

На Выставочном комплексе – Выставиште, есть скульптурное собрание – Лапидариум.

Выставка Транспорт. Национальный технический музей Праги

Выставка Транспорт. Национальный технический музей Праги

Национальный технический музей ждет вас рядом с Летенскими садами. Есть в Праге дома-музеи, посвященные великим композиторам; есть необычные экспозиции: коммунизма и средневековых пыток, восковых фигур и привидений. Зима – лучшее время для того, чтобы приобщиться к сокровищам культуры, изучить новое, открыть ранее неизведанное.

Концерты

Зима в Праге – разгар театральных и концертных сезонов. В костеле святого Микулаша на Малой Стране, в базилике святого Иржи и, конечно, в соборе св. Вита проходят органные концерты (где послушать орган в Праге я писал тут). Мировые знаменитости выступают на Арене O2, в Конгресс-Центре.

Театры

Национальный театр (Národní divadlo)

В Национальном театре

Приглашают на премьеры и спектакли текущего репертуара Национальный и Сословный театры, «Латерна Магика» и «На перилах», Пражская опера, другие классические и новаторские труппы.

Дают представления знаменитые Чёрные театры – четыре труппы уникального сценического «стиля образов»: «Имидж», «Та Фантастика», Театр Йиржи Срнеца, «Все цвета театра».

В клубах Reduta, Ungelt,  U stare pani устраивают джазовые вечера.

Катки

Каток на площади Фруктовый рынок (náměstí Ovocný trh)

Каток на площади Фруктовый рынок (náměstí Ovocný trh)

Всю зиму в Праге открыты катки. Бесплатно (только заплатив за прокат коньков) можно покататься на Фруктовом рынке, на крыше галереи «Арфа», в парке Portheimka. Посещение стадионов Bronzovа и Nikolajka обойдется недорого. Ice Arena Letňany предлагает целый комплекс спортивных мероприятий. Массовые катания проходят на арене клуба KOBRA, на острове Штванице, в спорткомплексе Na Františku.

Аквапарки

Аквапарк Aquapalace Praha

Аквапарк Aquapalace Praha

В Праге зимой работают крытые бассейны: Hloubětín (с соленой водой), Holešovice, Radlice; спортивные центры Podolí ČSTV и YMCA, Suchdol Sportcentrum.

Можно отправиться в аквапарки: Barrandov, Aquapalace или Лагуна Letňany. Бассейны есть и в пражских отелях.

Аэродинамическая труба

Скайдайв Арена

Скайдайв Арена

Головокружительное развлечение предлагает Skydive Arena в районе Летняны. Это вертикальный ветряной тоннель, создающий эффект свободного падения – аэротруба. Скорость летящего в ней человека составляет 200 км/час; полет длится три минуты. В моей статье о  Фанполете все подробно описано.

Зоопарк

У зверей в пражском зоопарке то же праздник

У зверей в пражском зоопарке тоже праздник

В пражском зоопарке зимой продолжается жизнь. У тюленей и белых медведей начинается самое счастливое время. Отлично чувствуют себя обитатели «Тропического дома» – там круглый год постоянная температура. Теплолюбивые звери и птицы пережидают зиму в просторных утепленных вольерах; животные, одетые «в шубы» остаются на открытом воздухе. О зоопарке почитайте в моей статье здесь.

5D кинотеатр

В торговом центре Галерея Гарфа открыт 5D кинотеатр – зрелищный аттракцион нового поколения 5D Kino Praha с трехмерным изображением, подвижными креслами, полным эффектом присутствия.

Покатайтесь на трамвае

По Праге на трамвае

По Праге на трамвае

Если вы устали или замерзли, гуляя по Праге – садитесь в трамвай, совершите самостоятельную экскурсию. Маршруты проходят через весь город, мимо старинных исторических кварталов и самых красивых мест.

Парки

Ганавский павильон, Летенские сады (Letenske sady)

Ганавский павильон, Летенские сады (Letenske sady)

В хорошую погоду пойдите в парк. Зимой в Праге открыты Летненские сады, Стромовка. Пока снега еще нет, здесь катаются на велосипедах и роликах, по снегу выходят лыжники. В заснеженных парках красиво, словно в лесу. На освещенных тропинках спокойно и безопасно, можно гулять даже поздним вечером.

Шоппинг

Рождественский шоппинг

Рождественский шоппинг

В столичных магазинах с 5–6 января начинается пора распродаж. Завершается она в конце февраля. Распродаются вещи из осенних и зимних коллекций, сувениры, хрусталь, бижутерия. Скидки в это время достигают 80%.

Шоппинг в Чехии →

Рестораны, пивные, кафе

Приятное место для праздничного ужина

Приятное место для праздничного ужина

В ресторанах и кафе подается зимнее меню, в котором преобладают сытные чешские блюда. Одно из самых модных заведений – ресторан «Облака» Жижковской телебашни с международной кухней, креативным интерьером и панорамным видом на город с высоты 63 метра.

Перекусить или плотно пообедать можно практически на каждом шагу. В пивных «Пивоварский дом», «Козловна», «У Флеку», «У Фердинанда» и во множестве других пражских заведений – огромный выбор живого пива, вкуснейшие блюда национальной кухни. О ресторанах и пивных читайте здесь.

В кофейнях и кондитерских зимой подают согревающий пунш, горячий шоколад, кофе мокка, закуски и фирменные десерты. Лучший выбор тортиков – в сети Ovocný světozor; исторические кафе – «Славия» и «Лувр»; самая модная кофейня Праги – «Café Café».

Погода зимой в Праге

Зима в Праге мягче, чем в России. Редкий снег чередуется с дождиками, температура воздуха январе – феврале, в самые холодные и ветреные месяцы,  не опускается обычно ниже -5-7, а вот солнце, желанный гость, пробивается сквозь тучи не так часто. Поэтому собираясь в отпуск не забудьте непромакаемую обувь и одежду, а так же варежки, шарф и шапку. Так вам будет комфортнее на прогулке.

И главное,  не забудьте заранее забронировать  отель в Праге.  Посмотрите тут мою подборку недорогих отелей в Праге.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий