Название Чешская Сибирь – неофициальное. Его не найдешь на карте. Это область на границе Центральной и Южной Чехии. Чешская Сибирь не похожа на российскую. Там нет бесконечной тайги, это край холмистый, да и комаров летом почти не встретишь. Единственно общий признак – суровые зимы.

Чешская Сибирь - сказочное высокогорье на границе Центральной Богемии

Чешская Сибирь – сказочное высокогорье на границе Центральной Богемии, фото Pavel-Culek

Чешская Сибирь (Česká Sibiř) несравнима по масштабам с настоящей, бескрайней русской Сибирью. Эта область находится в Центральной Богемии – между Миличиным (Miličín) и Вотице (Votice), на границе Южной Богемии. Чешская Сибирь является частью Миличинского нагорья (Miličínská vrchovina); общая площадь региона составляет около 500 км².

Эту красивую и необычную холмистую местность впервые описал в 1907 году литератор и политик Ян Гербен. Неофициальное название «Чешская Сибирь» появилось в его эссе, опубликованном в литературном журнале. Это были главы из будущего документального романа «Гостишов». В конце XIX века писатель купил летний дом в селе Гостишов, возле городка Будинина. Там он подолгу жил, собирая фактические материалы и дополняя свою книгу новыми деталями. Роман переиздавался три раза. Так название «Чешская Сибирь» вошло в обиход чехов.

Климат

Почему именно «Сибирь»? Все дело в местном климате, нетипичном для Центральной Чехии. В этой области, расположенной всего в 70 километрах от Праги, всегда на пару градусов холоднее, чем в соседних регионах. Снегопады здесь обильные, снежный покров по весне держится очень долго.

Уникальный климат Чешской Сибири объясняется ее географическим положением. Область объединяет группу вершин лесистых холмов, достигающих высоты семисот метров над уровнем моря. Теплые и влажные ветры с равнины налетают на эти возвышенности и охлаждаются. Влага оседает на деревьях пушистым инеем, выпадает обильным снегом. Снежные заносы представляют серьезную проблему для местных жителей: проезжие дороги области приходится непрерывно чистить с привлечением техники.

Чем привлекает туристов «Чешская Сибирь»

С легкой руки Гербена о Чешской Сибири, ее удивительной природе и жителях узнали многие. С тридцатых годов прошлого века сюда потянулись туристы, и сегодня Česká Sibiř остаётся популярным туристическим регионом. Здешний скай-ареал Монинец привлекает отдыхающих не сложными спусками (их здесь нет), а близостью к столице и уютной спокойной атмосферой. Этот зимний курорт называют «маленькими Альпами в сердце Чехии». Самая высокая вершина в ареале – Яворова скала (высота 724 м). Лыжные трассы пересекают Чешскую Сибирь во всех направлениях. Они начинаются от холма Монинец, проходят по лесным тропам и открытым долинам, огибая посёлки. В теплый сезон сюда приезжают любители велосипедных и пеших прогулок.

Природа

Природа Чешской Сибири разительно отличается от типичных европейских ландшафтов. Особенно заметна эта разница в зимнее время. Пейзаж меняется неожиданно – среди темных малоснежных долин внезапно возникает густой белый лес. Вдоль дороги среди высоких сугробов, сомкнув ряды вплотную стоят вековые красавицы-ели, скованные снежными покрывалами.

Животный мир

Здесь рано приходит зима, поздно начинается лето, однако многие виды животных отлично справляются с климатическими условиями Чешской Сибири. В области живут черные аисты, коростели, редкие виды сов, вороны. Здесь обитают белки, обнаружены колонии северных летучих мышей. На водно-болотных угодьях возле Милчина водятся раки, ручьевая форель. На охраняемых лесных территориях встречаются исчезающие разновидности флоры: плотоядные растения, несколько видов подснежников, орхидеи.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Чешская Сибирь
Česká Sibiř
Чехия
www.ceskasibir.cz

GPS: 49.558166 14.477371


Как добраться?



Česká Sibiř


Оставить комментарий