Черная башня – четырёхугольный каменный бастион на выходе из Пражского града. На протяжении всей истории башня претерпевала различные изменения, но все-таки средневековый вид сохранила. Это единственная полностью сохранившаяся башня романской постройки.

Вход в Пражский град и Чёрная башня

Вход в Пражский град и Чёрная башня

Черная башня (Černá věž) – четырёхугольный каменный бастион на выходе из Пражского града. На протяжении всей истории башня претерпевала различные изменения, но все-таки средневековый вид сохранила. Это единственная полностью сохранившаяся башня романской постройки.

История Черной башни

Башня была построена как фортификационное сооружение и вход в Град в 1135 году одновременно с другими романскими укреплениями. В XIII веке ворота были замурованы, а башня получила пирамидальную крышу. При Карле IV крышу покрыли позолотой, и башню стали называть “золотой”. В XV веке её приподняли, убраны зубцы на галерее.

Вид на Чёрную башню от Собора св. Вита

Вид на Чёрную башню от Собора св. Вита

Первоначально функция башни была оборонительная. Наверху находился наблюдатель, который выглядывал приближающихся врагов или возникающие пожары. 10 апреля 1538 года в башню попала молния, и она выгорела. После этого на первом этаже устроили тюрьму. Во время большого пожара на Пражском граде 2 июня 1541 года строение удалось спасти, но его стены почернели от дыма. Башню стали называть “чёрной”.

Архитектура Чёрной башни

Архитектура башни

Архитектура башни

Черная башня – романская квадратная башня с основанием 11х11 м. Толщина стен около 2,4 м, а на северной стороне – 3 м. Высота внешней (восточной) стены составляет 26 м до готического карниза. Башня изначально была на 2 м ниже. Материал, из которого она сделана: песчаник и сланцы.

Сегодня Чёрная башня открыта для посещений, там находится хранилище археологических находок Пражского града.

Вид на Пражский град и Чёрную башню

Вид на Пражский град и Чёрную башню

Черная башня со стороны Старой замковой лестницы  (Staré zámecké schody)

Черная башня со стороны Старой замковой лестницы (Staré zámecké schody)

Черная башня  с улицы Jiřská

Черная башня с улицы Jiřská

Черная башня (Černá věž)

Черная башня (Černá věž)

Черная башня (Černá věž)
Pražský hrad 119 00 Praha Чехия

Ехать метро линии А или тамваем 5, 12, 18, 20, 22, 23, 57, 91 до остановки Malostranská

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →


Оставить комментарий