Пивовар Бероунский медведь – это довольно экзотическое место, т. к. находится в полуразвалившихся корпусах бывшей фабрики на свалке металлолома, бронетранспортеров советского производства, автомобилей.

«Бероунский медведь» – один из старейших семейных пивоваров Чехии

«Бероунский медведь» – один из старейших семейных пивоваров Чехии

Городок Бероун расположен неподалеку от Праги у слиянии рек Бероунки с Литавки. Знаменит он своим пивзаводом. Пивовар «Бероунский медведь» (Pivovar Berounský medvěd) считается одним из старейших пивных предприятий Чехии.

История пивоварни

В 1295 году Вацлав II дал городу ряд привилегий. Мещанам Бероуна разрешалось варить собственное пиво. В годы правления Карла IV в городе процветало пивоварение и виноделие. Пивоварен было много, их владельцы менялись. В 1872 году был построен общий городской завод. Он выпускал большие объемы продукции; бероунское пиво продавалось тогда по всей стране. В 1978 году производство пива было остановлено.

После двадцатилетней паузы супруги Майеровы решили возобновить городские традиции пивоварения. Вацлав Майер, бывший адвокат, заведовал в городе пунктом приема металлов. Когда ему сдали старинное пивоваренное оборудование, у него возникла мысль пустить его в дело.

Летом 1999 года Вацлав основал пивовар «Berounský medvěd» в одном из корпусов бывшего сахарного завода. Предприятие было небольшим, с варницей всего на 100 литров. Предприниматель не собирался конкурировать с крупными чешскими пивзаводами. Три четверти продукции поступало в местные рестораны.

Объемы выпуска напитка постепенно росли. С 2001 года здесь открыли линию розлива в ПЭТ-бутылки. В 2008 году прошла реконструкция производственных мощностей.

Пиво из Бероунского медведя

Пиво из «Бероунского медведя» отличается оригинальным вкусом: знатоки говорят, что это «вкус старины». Напиток до сих пор варят по давно забытой технологии – на дровах (!!!), в варных чанах, сделанных из емкостей, подобранных на свалке. Удивительно, но пиво качественное, с древесным привкусом.

Пиво изготавливают методом нижней ферментации из классических ингредиентов: солод, хмель, пивные дрожжи с витамином B, и вода. Никаких красителей, вкусовых добавок и т.п.

В настоящее время производится семь сортов напитка – светлого лежака, полутёмного, тёмного пива. Специальное фирменное предложение – крепкий тёмный сорт Grizzly.

Пиво1  0,2l 0,3l 0,5l
Cyklopivo 8° SV 10,- 15,-
Zlatý kůň 11° SV 18,- 23,-
Honzovo medové 11° PT 18,- 23,-
Berounský medvěd 13° TM 20,- 30,-
Klepáček 14° PT 20,- 30,-
Lord 15° SV 15,- 25,- 35,-
Grizzly 18° TM 16,- 24,- 38,-

Ресторан при пивоваре

При пивоваре есть ресторан. Обстановка демократичная, чешский колорит, обслуживание дружественное, цены низкие. Пиво местное отличное! Кухня чешская, хорошая и простая!  Богатый выбор мясных блюд.

Экскурсии

По пивовару Бероунский медведь проводят экскурсии с дегустацией в собственном ресторане (но пока, правда, только на чешском языке). В магазине при пивзаводе на память можно приобрести фирменную продукцияю в подарочных декоративных бутылках и бочонках.

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Пивовар Бероунский медведь
Pivovar Berounský medvěd
Tyršova 135,266 01 Beroun
http:

GPS: 49.956562 14.071836



Оставить комментарий