Бенешов – небольшой старинный город с богатой историей. Он находится в Среднечешском крае. Сегодняшний Бенешов – это промышленный и культурный центр, исторически значимый туристический город.

Бенешов

Мы в Бенешове

Бенешов (Benešov) – небольшой старинный город с богатой историей. Он находится в Среднечешском крае. В X веке в долине Сазавы было построено городище, принадлежавшее роду Пршемысловичей. Первый град на Карловом мысу основал в XI веке представитель этого рода – пан Бенеш. В 1318 году возникла крепость Конопиште. Вокруг неё образовалось поселение. С 1327 года Бенешов уже упоминается в исторических документах в статусе города.

Бенешов пережил гуситские волнения, события Тридцатилетней войны, крестьянские восстания. К XVIII веку он стал центром образования и культуры. Промышленности в городе не было, поэтому в XIX веке его развитие приостановилось, но уже в 1871 году здесь прошла железная дорога, а в начале XX века по распоряжению эрцгерцога Франца Фердинанда в город было перенесено несколько предприятий.

II Мировая война болезненно отразилась на судьбе города. По распоряжению командования нацистов большинство жителей было выселено из Бенешова.

Достопримечательности

Сегодняшний Бенешов – это промышленный и культурный центр, исторически значимый туристический город.

Площадь Масарика

Площадь Масарика

Его визитной карточкой стала площадь Масарика (Masarykovo náměstí). Ансамбль этой площади создавался в XIX веке. В период социалистических преобразований были снесены многие здания, разрушены фонтаны и статуи. В 2007 году исторический облик площади был тщательно восстановлен. Сегодня она служит главной площадкой для проведения ярмарок, фестивалей, концертов.

Самым ярким архитектурным объектом считается здание Англобанка, построенное в стиле кубизма.

На площади Масарика, в Старой ратуше, находится городской музей.

На Малой площади (Malé náměstí) находится другой музей – Художественный.

Из достопримечательностей города можно также выделить барочный костел святой Анны (Chrám svaté Anny) (1708 г.), построенный Аллипранди;

Костел святого Николая

Костел святого Николая

Uотический костел святого Микулаша (Kostel svatého Mikuláše) (XIII в.).

Руины монастыря миноритов

Руины монастыря миноритов, фото Jidhash

В черте города сохранились руины францисканского монастыря (Zřícenina klášterního kostela minoritů) (1247 г.).

Фестивали и праздники

Музыкальный фестиваль в Бенешове

Музыкальный фестиваль в Бенешове, фото orb_cz

В Бенешеве традиционно проходит несколько музыкальных фестивалей: Подбланицкая осень, Весна Йозефа Сука, Let It Roll,  Сазавафест (Sázavafest).

Проводятся и народные праздники – Рождественские и фермерские ярмарки, грандиозная майская Бенешовская ярмарка, фестиваль пива Фердинанд, Бенешовский престольный праздник.

Пивовар Фердинанд в Бенешове

Пивовар Фердинанд в Бенешове

Кухня

Гостей города встречают рестораны и кафе Бенешова. Чешские блюда предлагают «Hostinec U Zlaté Hvězdy» и «U Zimů»; итальянская кухня представлена в заведениях «Corona», «Pizza do krabice».

В окрестностях города

Замок Конопиште (Konopiště)

Замок Конопиште (Konopiště), фото jpcegarram

Центр притяжения туристов в окрестностях города – замок Конопиште (Konopiště) – жемчужина Среднечешского края. Раннеготический град расположен в 2,5 км от города.

Замок Чешский Штернберк (Český Šternberk)

Замок Чешский Штернберк (Český Šternberk). фото Pavel Prokeš

К востоку от Бенешова находится другой готический замок – Чешский Штернберк (XIII в.).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:

Посмотреть все →
Бенешов
Benešov
www.benesov-city.cz

GPS: 49.782873 14.689240


Как добраться?



Benešov


Оставить комментарий