На территории Праги есть несколько бывших деревень, которые раньше были за чертой города. Предлагаю ТОР 10 наиболее хорошо сохранившихся из них, гуляя по которым, можно окунуться в историю города.


Малые Стржешовице (Střešovičky)

Улица На коцоурках, Малые Стржешовице

1. Střešovičky (Praha 6)

Хотели бы Вы посетить знаменитую Золотую улочку только без толпы туристов и с бесплатным входом? Если так, то предлагаю прогуляться до старых Стршешовичек (Střešovičky) или Малых Стржешовиц, расположенных на южном склоне стршешовицкого холма. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся деревень в Праге (сейчас это городская часть). В переулке Молодые коты (Na Kocourkách) вы ощутите настоящую атмосферу бывшей рабочей деревушки: старые дома (встроенные прямо в скалы), вымощенная брусчаткой дорога и старинные газовые фонари, правда уже копии.

2. Starý Hostivař (Praha 10)

В долине ручья Botiče есть несколько усадеб, на месте которых раньше находились водяные мельницы. Лабиринт узких улиц с небольшими живописными домами создает впечатление Вифлеема на склоне горы, над ручьём Ботиче. На деревенской площади находятся церковь, колокольня которой одна из старейших деревянных колоколен в Чехии, и типичный деревенский ресторан Na Kačabce (Chalupnická 82/12, 102 00 Praha 10-Hostivař) с пивным садом на заднем дворе. Главная достопримечательность Старого Гостиваржа – ферма Toulcův Dvůr (Kubatova 32/1, Praha 10 – Hostivař, 102 00).

Карта деревень

Вид на церковь Усекновения главы Иоанн Креститель с улицы Chalupnická.

Вид на церковь Усекновения главы Иоанн Креститель с улицы Chalupnická, Старый Гостиварж.

3. Staré Bohnice (Praha 8)

Усадьба Враниха в Старых Бохнице

Усадьба Враниха в Старых Бохнице

Вы будете приятно удивлены, когда, гуляя между неуклюжими панельными домами, повернете за угол и вдруг обнаружите, что находитесь в старой деревне южной Чехии. Это Старые Бохнице (Staré Bohnice).

Главную площадь окружают усадьба Vraných (Statek Vraných) 1777 г. постройки (Bohnická 1/36, 181 00 Praha-Praha 8) с оригинальными фронтонами и чудом сохранившимся сараем; дом приходского священника ( 1738 г.) и замок в стиле барокко; церковь святых Петра и Павла ( 1158 г.) и здание в стиле модерн, где раньше были ресторан и кинотеатр. Чуть далее на возвышенности – социо-терапевтическая ферма. Есть здесь и таинственное старое кладбище для пациентов местного сумасшедшего дома.

4. Starý Střížkov (Praha 8, Praha 9)

Старый Стржижков (Starý Střížkov)

Старый Стржижков (Starý Střížkov)

По дороге на Усти-над-Лабем вас скорей всего удивят лошади, пасущиеся вдоль шоссе, неподалеку от небольшой деревеньки, прижатой вплотную к многоэтажкам.

Добро пожаловать в неизведанный Старый Стржижков (Starý Střížkov)! Вас впечатлит оригинальная усадьба  (Střížkovský dvůr) в стиле барокко, окруженная современными панельными домами, пруд, старые часовенки, остатки крепостной стены. Путешествуя вдоль маленьких домиков из песчанника, вы окунетесь в старину.

5. Starý Hloubětín (Praha 9 и немного Praha 10)

Замок Глоубетин

Замок Глоубетин в Старом Глоубетине

Местные жители деревни Старый Глоубетин (Starý Hloubětín)  изначально были обречены на неудачи. В переводе с чешского, Hloupětín – «деревня дураков». Неудивительно, что проживающее там люди были недовольны. В 1907 году они обратились к местным властям с просьбой изменить обидное название, и поселение было переименовано в Hloubětín.

Сердцем Старого Глоубетина является замок (Hloubetinsky zamek)  неоготического стиля. Маленький секрет:  пройдите сквозь внутренний дворик, обойдите вокруг замка и вы найдете замковый парк парк, в котором стоит трехэтажная башня.

На улице Poděbradská не пройдете мимо трактира, расположенного в постройке 300-летней давности с фронтонами в стиле барокко. В этом здании останавливались три императора: Карл VI, его дочь Мария-Терезия и ее сын Иосиф II.

6. Velká Ohrada (Praha 5)

Центральная  площадь

Центральная площадь

Планируя поездку в Dalejské údolí, не забудьте посетить деревню Velká Ohrada (Большой Забор) в самом начале путешествия. Поселение состоит из нескольких крупных фермерских хозяйств, старейшее из которых образовалось еще в VIII веке. На центральной  площади (Ohradské náměstí), в постройке 1884 года, расположился ресторан Kastrol (Ohradské náměstí 1625/2. 155 00 Praha 5). Здесь можно насладиться блюдами домашней кухни, приготовленными исключительно из натуральных продуктов.

7. Starý Prosek (Praha 9)

Старый Просек

Старый Просек

Деревня под названием Старый Просек (Starý Prosek) приютилась на склоне холма, с которого открывается фантастический вид на близлежащие окрестности. Посетив ее, вы познакомитесь со старинной церковью Святого Вацлава (Kostel Svatého Václava na Proseku) (U Proseckého Kostela 5/3, 190 00 Praha-Praha 9), основанной еще в XI веке. Сегодняшний храм выполнен в стиле барокко.

Каждый сентябрь на деревенской площади проходит праздник вина, изготовленного из винограда с виноградника Mахалка (Máchalka). Оказавшись в Старом Просеке, непременно прокатитесь на бослейной дороге.

В деревне множество пивных заведений. Вы можете отобедать на террасе ресторана Zlaté Sele (Na Proseku 1/40, 190 00 Praha 9) или посидеть за кружечкой пива U Brabců (Na vyhlídce 2/11, 190 00 Praha 9).

8. Tejnka (Praha 6)

Тейнка - городская заповедная зона

Тейнка – городская заповедная зона

Недалеко от района Бржевнов (Břevnov) и от Пражского града, вы можете найти не менее древнее поселение Тейнка (Tejnka), хорошо спрятанное среди доходных домов. Местные жители борются за сохранение его старинного духа, и их община регулярно проводит на площади у питьевых фонтанчиков традиционный уличный фестиваль.

Атмосферу Старого Бржевнова вы сможет в полной мере ощутить, посетив ближайшую пивную Na Závěrce (Za Strahovem 276/12, Praha 6, 169 00), которая существует здесь еще с 1874 года и напоминает всем о бывшем хуторе с одноименным названием.

9. Dolní Chabry (Praha 8)

Кнорова усадьба

Кнорова усадьба

Костел Усекновения главы Иоанна Крестителя (Kostel Stětí svatého Jana Křtitele), расположенный на невысоком холме в центре Нижних Хабр  (Dolní Chabry) – одна из главных пражских святынь. Костел выстроен в романском стиле, а на его внутренних стенах сохранились великолепные фрески, относящиеся к XIII веку. Неподалеку от костела за массивными воротами открывается более поздний памятник – усадьба  ( Knorův statek) (Bílenecké nám. 15/11, 184 00 Praha-Praha-Dolní Chabry). Ее тяжеловесные барочные фасады были возведены в XVIII веке.

Вплетена в легенду еще одна местная достопримечательность. Монолит (менгир), называемый Окаменевший слуга (Zkamenělý slouha), был установлен здесь более 6-7 тысяч лет назад. Говорят, что он никогда не должен покидать своего места, а если такое все же случится, то нарушителям запрета не миновать несчастий и стихийных бедствий. Горожане предпочитают не искушать судьбу – камень остается недвижим, а вот новой изгороди пришлось его обойти.

10. Stare Vršovice (Praha 10)

Вилла Йитршенка

Вилла Йитршенка

Первые упоминание о Вршовице (Vršovice) относятся к 1088 году. В XX веке  деревня стала частью города, и сейчас это единственное сохранившееся (пусть и частично) место в Праге, напоминающее о сельском прошлом.

Гуляя вдоль узкой Смоленской (Smolenská) улочки и в переулках, примыкающих к ней, вы будете приятно удивлены необычным колоритом этого места. Маленькие, будто из сказки, домики здесь прижимаются к задним стенам больших домов. Кое-где вам встретятся небольшие сельские коттеджи, а в изгибах ручья Botiče спряталась классическая загородная вилла Йитршенка  (vila Jitřenka) (Petrohradská 141/52).

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик Hotellook. Он ищет одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий