Старинные замки и средневековые города, исторические пивоварни и башни, пронзающие шпилями небо – добро пожаловать в Чехию! Вот вам ТОП 10 самых красивых, на мой взгляд, городов, которые стоит посетить.

10 красивых городов Чехии

10 красивых городов Чехии, фото Tobias Nicht

Чехия – многогранная самобытная страна. Ее традиционная славянская открытость сочетается с европейской сдержанностью, исторический колорит средневековья соседствует с атмосферой деловой современности. На весь мир гремит слава Праги, но есть в стране красивые города и помимо столицы.

Чески-Крумлов

Чески-Крумлов (Český Krumlov)

Чески-Крумлов (Český Krumlov)

Чески-Крумлов (Český Krumlov) словно выписан тонкой кистью умелого живописца на фоне синего неба и зеленых Шумавских гор. Блестит изогнутое кольцом русло Влтавы. Черепичные крыши старого центра выглядят сказочной декорацией (ядро города полностью входит в реестр Юнеско). Над рекой стоит грандиозный Крумловский замок – второй в стране по масштабам после Пражского Града. Его многоярусная башня возвышается над историческим центром, а внутренние дворы соединяет высокий трехэтажный Плащевой мост. Замок, как и город, основан в начале XIII столетия. В XIV веке построен позднеготический костел Святого Вита, а монастырь Миноритов заложен в тот же период, но позднее реконструирован в духе барокко. Ратуша (XVI в.) по сей день служит для нужд городского собрания. В небольшом Чески-Крумлове работает восемь музеев.

О Чески-Крумлове →

Кутна-Гора

Кутна-Гора (Kutná Hora)

Кутна-Гора (Kutná Hora), фото Libor Maly

Кутна-Гора (Kutná Hora) стоит на одноименном плато в Среднечешском крае. Город, возникший в XIII веке, долгое время считался сокровищницей страны, был вторым по значению после столицы. Здесь добывали серебро, работал Королевский монетный двор. Ко II половине XIV века добыча руды прекратилась. Сегодня бывший серебряный рудник является частью Музея Серебра – «Градек». На весь мир известны уникальные храмы Кутна Горы: Собор Святой Варвары – небесной заступницы горняков; огромная средневековая церковь Вознесения Св. Девы Марии и Иоанна Крестителя, восстановленная из руин в 1708 году. Мрачную славу снискала Костница в предместье Седлец (Sedlec) – величественная и ужасная часовня на кладбище, оформленная десятками тысяч костей.

Про Кутна-Гору →

Тельч

Тельч (Telč)

Тельч (Telč), фото petrduchac

Тельч (Telč) – небольшой чешский город, «моравская Венеция», первый памятник Юнеско в стране. Он буквально «стоит на воде»: окружен старинным оборонительным рвом, разделен на части каналами. Изначально Тельч был деревянным. В XIV веке случился страшный пожар, город пришлось отстраивать заново. Вокруг площади Захариаша (náměstí Zachariáše z Hradce) выросли ренессансные, а потом и барочные особняки с арочными галереями и красочными фасадами. Владелец каждого здания украшал стены в уникальном стиле: каменной резьбой и лепными скульптурами, выразительной росписью сграффито. Ренессансный замок Тельч сохранился в аутентичном облике, сейчас там размещен исторический музей. На 49-метровой башне романского костела Святого Духа (XIII в.) оборудована обзорная терраса.

Подробнее о городе →

Марианске-Лазне

Марианске-Лазне (Mariánské Lázně)

Марианске-Лазне (Mariánské Lázně), фото petrduchac

Марианске-Лазне (Mariánské Lázně) – курортный городок в западной части Богемии – в заповеднике Славковский лес. Здесь бьют из земли полсотни целебных источников, работают бюветы, разбиты живописные парки. Визитной карточкой города называют Колоннаду (XIX в.) – ажурный барочный павильон с расписными сводами, построенный в террасном саду. В архитектуре города преобладают особняки в стиле ампира и классицизма. Культурные события проходят в Курзале (Общественном доме Казино). На площади Гёте стоит римско-католический костел – образец нового византийского стиля (XIX в.). Есть в городе и православный храм св. Владимира, основанный полтора века назад для русских пациентов курорта.

Читайте дальше →

Кромержиж

Кромержиж (Kroměříž)

Кромержиж (Kroměříž), фото Petr Dedek

Кромержиж (Kroměříž) – показательный пример «города контрастов» со средневековым центром и рядами высоток на современных окраинах. Основан в 1260 году, неоднократно разрушен, отстроен заново Карлом II Лихтенштейном – епископом Оломоуцким. Аристократичный облик Кромержижа сложился в XVII веке. Доминанта города – Архиепископский замок, охраняемый Юнеско вместе с роскошными прилегающими садами. Ансамбль Центральной площади образован нарядными барочно-ренессансными фасадами зданий. Костел Святого Маврикия, заложенный в 1265 году, воссоздан в готическом стиле. Храм Иоанна Крестителя, основанный в 1268 году и реконструированный в XVIII веке, называют «барочной жемчужиной Моравии».

Про город →

Ческе-Будеёвице

Ческе-Будеёвице (České Budějovice)

Ческе-Будеёвице (České Budějovice), фото Norbert Aepli, Switzerland

Ческе-Будеёвице (České Budějovice) стоит у слияния Влтавы и Малше. Главную площадь столицы Южночешского края украшает монументальный фонтан Самсон. Ансамбль исторического центра сформирован в эпоху барокко, после большого пожара и тщательной реконструкции. Над городом возвышается готическая Черная башня с шестью колоколами. Звонница есть и на здании Ратуши, 18 колоколов играют мелодии каждый час. Туристы стремятся в город не только из-за исторических ценностей: здесь работает знаменитый пивзавод «Будвайзер Будвар».

Все подробности здесь →

Микулов

Микулов (Mikulov)

Микулов (Mikulov)

Микулов (Mikulov) расположился на склонах холмов Палава в Южноморавском крае, неподалеку от австрийской границы. В городе, основанном в XI веке, множество исторических памятников. Славится Микулов и как центр знаменитого винодельческого региона: здесь в многочисленных погребах подают белые местные вина и сыр. На холме в западной части города возвышаются мощные стены замка Дитрихштейнов – средневековый архитектурный памятник восстановлен в пятидесятые годы. В Микулове с XV века до прихода нацистов была одна из крупнейших европейских еврейских общин. Бывшее гетто сегодня превращено в музей: восстановлена синагога XVI столетия с экспозициями иудейской культуры, проводятся экскурсии по старинному еврейскому кладбищу.

О Микулове →

Либерец

Либерец (Liberec)

Либерец (Liberec), фото moopy2011

Либерец (Liberec) находится на севере Чехии, на берегах Лужицкой Нисы, в Либерецкой котловине. С XVI века город славился текстильщиками, прядильщиками, суконных дел мастерами. Местные ткани закупала армия, либерецкими сукнами торговали по всей Европе. Самый яркий архитектурный памятник Либерец – ратуша на площади Бенеша, неоренесссансное здание XIX века. В городе открыт Северочешский музей прикладного искусства: его собрание из 700 тысяч экспонатов считается самым значительным в своем роде на территории Чехии. Красно-белый Либерецкий замок, основанный в XV веке, пережил пожар и был восстановлен через два столетия в стиле романтического классицизма.

Продолжение →

Оломоуц

Оломоуц (Olomouc)

Оломоуц (Olomouc)

Оломоуц (Olomouc) расположен в сердце исторической области Моравия. Это королевский и университетский город, знаменитый культурно-исторический центр. Туристы называют Оломоуц «маленькой Прагой», ведь по «плотности» архитектурных шедевров на километр он не уступает столице. На центральной площади – барочный Чумной столб в богатом скульптурном убранстве (с 2001 года занесен в список Юнеско). На Вацлавском холме стоит замковый комплекс, основанный в XI веке – Оломоуцкий град. На его территории – собор Святого Вацлава со стометровой главной башней. Оломоуц на всю Европу известен своими фонтанами: старинными, созданными мастерами эпохи барокко, и современными – с необычным оформлением и подсветкой.

Об Оломоуце →

Табор

Табор (Tábor)

Табор (Tábor), фото Ariata L.

Табор (Tábor) – город на правобережье Лужице, бывший оплот радикальных гуситов, а сегодня – промышленный и туристический центр. Укрепленный гуситский лагерь, основанный в XV веке, пережил пять крестовых походов армии Папы Римского. С 1437 года стал королевским городом. В Таборе открыт музей гуситского движения, сохранились подземелья XV века – в них горожане переживали вражеские набеги. Старейший архитектурный памятник – замок Котнов (1370 г.); сегодня там работает пивоварня, а на башне открыта смотровая площадка.

О городе →

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Отели со скидкой здесь

Необычные экскурсии:



Оставить комментарий